夏蕊蕊国际局势观察者

  • 可防“万年一遇”的三峡,防不住年年被黑
    评论(0) | 2016-07-07 16:32:38

    几乎每年夏天长江流域发生洪涝灾害,总有人要“黑”一遍三峡。黑到什么程度呢?维基百科专门建一个“三峡大坝防洪能力误读事件”的辞条。

    阅读
  • 酒过三巡,舍友大叫“英国没救了”
    评论(424) | 2016-06-29 07:12:54

    在英国退欧公投中,有这样一批人,表面上置身事外,但实际却也难以独善其身。这就是那些在英国打拼的留学党。他们更为真切感受到,普通英国人在公投中的悲伤与喜悦。观察者网近期特邀三位身在英国的留学生,来聊聊公投之后,自己身边的那些点点滴滴。

    阅读
  • 谢幕前,仍大谈“未来”与“改变”
    评论(181) | 2016-01-16 08:25:18

    虽然即将卸任,美国总统奥巴马在谢幕演出中仍着眼“未来”。这个“未来”是5年,是10年,甚至还可以更长远。而奥巴马用来鼓舞士气的,却是一番“比烂”式的傲慢。面对美国政治衰败的现实,他开出药方也只是单薄的两个字:“投票”。

    阅读
  • 油价破50,沙特也快扛不住了
    评论(560) | 2015-10-28 17:45:24

    沙特深陷财政危机,此前IMF曾警告其现金流只够支撑5年,虽多少有点替美国页岩油敲打沙特的意思,不过其中所言也并非危言耸听。此时,沙特正想方设法减少支出。而宫闱争斗、地区动荡再加上财政风险,愈发置这个最为重要的阿拉伯国家于风雨飘摇之中。

    阅读
  • 国将不国的叙利亚,何以至今?
    评论(425) | 2015-10-14 07:10:12

    抗议、示威、冲突、屠杀、空袭、爆炸、难民潮……自2011年起,叙利亚在不到五年的时间里历经沧桑巨变。国家主权支离破碎,国家边界名存实亡,人民任人宰割,国土沦为了大国地缘战略角斗场和新式武器试验场。叙利亚如何走到今天这一步,叙利亚的明天又在哪里?

    阅读
  • 中国矿企在秘鲁的麻烦有多大@一带一路
    评论(160) | 2015-10-08 07:15:24

    矿企在秘鲁投资遇阻出现摩擦,已经不是第一次了。对于今天正积极为一带一路战略布局的中国来说,这些年来,中国矿企在秘鲁碰到的钉子是挑战更是机遇。解决当下在秘鲁的冲突,其意义也不止于五矿集团在秘鲁的顺利投产。

    阅读
  • 钱也许能杜绝朝觐踩踏,沙特继续吧
    评论(604) | 2015-09-30 07:56:33

    踩踏事故发生后,沙特像个小男孩一般委屈地喃喃:我们自视为穆斯林的中心,每年投入数以亿计的钱财改造麦加,从没有向任何伊斯兰国家提出摊派——翻译过来是四个字:嘤嘤嘤嘤……然而,沙特从没真正严格地限制朝觐人数,这背后是土豪的一把“小算盘”……

    阅读
  • 反对党,新加坡人不希望用上的“备胎”
    评论(124) | 2015-09-13 08:50:41

    新加坡近年选举出现一个怪现象。反对党组织的大选前组织的集会往往吸引很多人参加,热闹非凡,行动党则冷冷清清。但到了投票的时候,大多数人还是将选票投给行动党。这背后潜藏着新加坡人的一个微妙心理:虽然期盼有新鲜血液出现,但这样的期待更多是想敦促“正室”做出改变。

    阅读
  • 赖斯到京,来铺路还是挖坑?
    评论(225) | 2015-08-28 11:31:05

    当前,中美在“猎狐”行动、网络安全、南海问题、利率汇率等问题上均有不同程度的分歧。这些并非是赖斯短短两天的访问所能消除的。与其像某些媒体人分析称赖斯此行是美方为了平衡没有派更高级的官员出席阅兵式,我们不妨将赖斯看作是来开习奥会前的选题会。

    阅读
  • 特朗普:优秀民主党卧底的自我修养
    评论(194) | 2015-08-06 07:20:33

    在商界披荆斩棘的英雄,又希望凭借自己勤奋与努力在政界摘得桂冠……可惜的是,关于唐纳德·特朗普的故事,导演不小心把剧本拿错了。这里真正上演的倒是一名优秀卧底的传奇经历。个中冷暖辛酸,只有这位“深海”自己才能真正领会。

    阅读
  • 金砖银行成色如何?试金石就在眼前
    评论(333) | 2015-07-29 10:07:47

    近期,美联储自导自演了一幕大戏。据说,美联储曾在上月底“错误泄露”有关美元加息幅度的预测消息。按照历史经验,美元进入加息周期往往会变成发展中国家的灾难。然而,这回事情大概会有不同结局,因为我们已经有了金砖银行。

    阅读
  • 看完500强榜 叹金砖里幸亏有中国
    评论(531) | 2015-07-23 20:51:26

    本月21日是金砖银行正式开业的大喜日子。这无疑让人对金砖国家的前景充满期待。然而,随着《财富》世界500强企业榜单的发布,人们发现,比起G7,金砖国家的表现到底是多么得惨淡。幸亏金砖国家里有了中国,否则……

    阅读
  • 希腊危机真正的冲击波是什么?
    评论(281) | 2015-07-16 07:25:24

    归根结底,西方各国的福利国家制度,并非单纯的国内社会经济政策,而是一种世界战略,高度依赖于西方的全球统治地位和跨国剥削。为什么在雇员工作时间上希腊远比德国长得多,反而深陷债务泥坑无力自拔?为什么美国人和德国人并不很勤劳,却可以逃避债务,甚至可以转嫁危机?

    阅读
  • A股暴涨,是高盛说对了还是…
    评论(362) | 2015-07-09 15:08:09

    高盛这个时候识大体唱多股市,中国股民领一次情。但中国不是希腊,想在这里反复重演倾城倾国的投机是不可能的。今天是大部分小股民的欢喜日子,也就不妨笑纳一下高盛的笑脸。也许这一次高盛讲了真话。但是……

    阅读
  • 假如希腊公投选择跳崖……
    评论(228) | 2015-07-05 08:37:22

    希腊早已是华尔街金融大鳄们面前一只待宰羔羊,如何养,何时杀,全在别人。半个多世纪以来,“统一的大欧洲”成了欧洲人心中一个执念。但仅仅二十多年后,就在希腊出现了危机,而后面还有西葡意……但民众不考虑地缘政治,也不考虑历史梦想,对他们来说,是外国人自己的事。

    阅读
  • “市场粹”和“民粹”一样危险
    评论(806) | 2015-06-24 08:02:57

    中国改革的成功,政府和市场缺一不可,消除政府作用,也就是断送改革。可问题在于,支持政府的一派并不是“政府粹”,对于“不走封闭僵化的老路”仍有最大的共识,所以可以说,当前中国改革面对的最大危险,不是别的,就是貌似有理其实荒诞的“市场粹”。

    阅读