李林银行职员,金融政策研究者

  • 欧洲人民币来了 香港准备好了吗?
    评论(182) | 2015-11-02 08:58:28

    人民币要真正成为全球货币,关起门只在香港玩是不够的,需要走出亚洲,走向欧美,走向全球。而欧洲各金融中心也有积极接纳人民币的战略需求。当人民币真正在全球范围内广泛流通,离岸人民币很可能会沉淀到得天独厚的欧洲市场,“欧洲人民币”的形成,又会怎样搅动全球货币格局?

    阅读
  • 全球央妈联合起来 有没有可能?
    评论(37) | 2015-08-28 07:29:25

    全球市场恐慌,表面上是中国引爆,但点火的却是美联储。国际金融秩序重建问题再次暴露:美元是全球最主要的结算与储备货币,其货币政策显著影响全球经济金融。而美联储却是本土的央行,其政策出发点是美国本土的经济金融状况。国际间货币政策如何协调,全球央妈联合起来,有多少可行性?

    阅读
  • 救市不妨爽爽约,市场才能记住风险
    评论(41) | 2015-08-19 08:54:46

    在信贷与货币市场中,传统观点认为央行应当是“最后贷款人”,在市场发生危机时,出手托底。但央行从不对此明确承诺,态度暧昧,偶尔还会爽爽约,让市场牢记风险。平准基金作为股票市场的“最后做市商”,也应当遵守相似的原则。

    阅读
  • 人民币贬值:堰塞湖要自己炸
    评论(182) | 2015-08-13 07:25:25

    8.11汇率风波后,人们对人民币贬值引发资本外逃、股市楼市下跌的担忧不绝于耳。事实上,人民币若不贬值,资本外逃的风险更大。美国加息在即,若人民币汇率仍紧盯美元,贬值预期将持续累积,导致汇率硬着陆。而央行本次让汇率一次性调整到位,则是对贬值预期“堰塞湖”的泄洪。

    阅读
  • 存贷比松绑 银行业人士怎么看?
    评论(64) | 2015-06-26 10:35:47

    银行业平均存贷比的大幅上升,是确定不移的长期趋势。撇开存贷比监管导致的揽存大战、监管套利等问题不谈,它首先是违反金融规律的。个别银行也许可以通过努力压低存贷比。最近半年央行货币政策传导不畅,资金运用短期化而不进入中长期信贷市场,就有存贷比监管方面的原因。

    阅读
  • 股市震荡:还提改革牛、政策牛吗?
    评论(220) | 2015-06-24 08:39:38

    疯牛击鼓传花的游戏本质从未改变,每次却要改头换面,用不同的故事圆谎。“日本买下美国”?日经指数在1989年见顶,至今没有涨回去。“互联网改变世界”?纳斯达克2001年跌去了80%。而中国这次,被许多人说成是“政策牛、改革牛”。

    阅读
  • 降准降息之路才刚开始
    评论(78) | 2015-04-23 07:00:49

    一季度经济继续恶化,前期降息效果不彰,万亿地方债置换箭在弦上,存款保险即将上马,外汇占款持续减少——多种因素叠加,使降准力度远超预期。而鉴于贷款利率仍然高企,降准后降息仍然可期。从长远来看,中国已经步入长期降息通道。

    阅读
  • 风停了,让房价再飞一会儿
    评论(106) | 2015-04-03 08:53:36

    本轮房地产新政在短期内会有一定刺激效果。而中长期来看,受制于高企的房地产库存,中性的货币政策,人口结构的变化,城市化的减速,房地产市场仍将不改颓势。在房市下行的时点,选择逐步放开行政管制措施,有利于管理手段的市场化,也能预防地产崩盘酿成危机。

    阅读
  • 银行和券商牵手 大象会踩死蚂蚁?
    评论(53) | 2015-03-15 07:48:25

    银行在券商面前娇滴滴地说,我好像怀了你的孩子,银行红了脸,券商却duang的一下,脸都绿了。混业经营大势所趋,银行和券商,究竟哪种牵手方式更适合中国呢?压根也不弱势的大象银行,会踩死券商这些小蚂蚁吗?

    阅读
  • 中国式降息:比“白金蓝黑”更难
    评论(52) | 2015-03-02 09:33:59

    虽然面临经济下行压力,降息是众望所归,但从上一次降息政策的实际效果看,难言乐观:在目前中国资本跨境流动逐渐放开的背景下,降息会导致资本加速外流,人民币将承受贬值压力;也会让市场利率不再听话。

    阅读
  • 跌跌跌,人民币会继续贬值吗?
    评论(92) | 2015-01-30 09:24:05

    最近4天以来,人民币汇率第3次逼近跌停线。究竟什么触发了市场对中国央行加入货币战、让人民币贬值的恐慌?这一走势与美元表现、欧版QE,以及中国央行的政策指引,又有何关联?

    阅读