霍思德旅美学人

  • 中国需要陪审团制度?与何兵、陈泰和商榷
    评论(130) | 2015-03-09 07:18:45

    社会分工愈加细化,“同侪审判”的标准已经名存实亡,陪审团审理的案件绝大多数都是跟陪审员生活经历和知识背景毫不相关的。陪审团需要专业化,可事实上这样的事情并没有出现。

    阅读
  • 为申请奥巴马医保,我差点跑断腿
    评论(99) | 2015-02-02 16:05:54

    交材料审阅要花时间,材料不够补充材料还要时间,关于补贴数额多少申请人也要和政府工作人员反复核对,而且因为奥巴马医保法案涉及到个人收入税的抵扣返还问题,哪些算收入哪些算支出,别说普通民众搞不清,政府工作人员也拎不清……

    阅读
  • 与陈平商榷弗格森案有多少程序正义
    评论(483) | 2014-12-04 15:38:23

    留美法律学人霍思德对陈平关于弗格森骚乱提出不同见解:他认为,检方的非常规程序正是在包庇白人警察。而且圣路易斯是美国种族隔离最严重的城市之一;美国不再是大熔炉,而是文化色拉盘,萝卜青菜一清二楚无法融合了。

    阅读
  • 美国中期选举:华裔崛起了?
    评论(10) | 2014-11-18 00:00:00

    这次中期选举,全美共有22位亚裔国会议员候选人参与最后的角逐,打破历史纪录,其中许多都是华裔。表示要参加投票的华裔选民比例也高于往年。可事实真的有这么乐观么?

    阅读
  • 又枪杀黑人:军事化的美国警察
    评论(56) | 2014-10-10 10:27:12

    距离“弗格森事件”尚不满两月,美国白人警察枪杀黑人青年事件再度发生。除了难以缓和的种族矛盾外,美国警方敢于滥用武力,和近三十年来其高度军事化也有密切关系。

    阅读
  • 奥巴马之后,美国会有怎样的总统
    评论(199) | 2014-09-26 08:47:06

    奥巴马改革举步维艰,医改网站被指价高质次;国际政策遭诸多学者围攻;敬个礼都闹成“丑闻”。才到中期选举,但许多由希望到失望的美国人,目光已经投向“后奥巴马时代”。在美国政坛的“总统轮回说”中,奥巴马处于什么位置?

    阅读
  • 美国观察:孟山都是如何畅行无阻的
    评论(123) | 2014-01-15 08:00:32

    去年年初,美国国会在众议院933号提案中加了一个所谓的“农民保护条款”,该法案的原始稿并非来自国会议员提案,而是孟山都公司请游说人员起草的。根据这个法案,如果一个生物科技作物已经得到农业部的批准,但该批准因为安全性问题被联邦法院废除的话,农业部长有权力颁发临时性批准。这不是“创造一切机会”给大家吃转基因么?

    阅读