陈新中国社会科学院欧洲研究所经济室主任、中国欧洲学会秘书长

  • 英国脱欧,中俄真的是最大赢家?
    评论(0) | 2016-07-06 07:34:56

    52%的英国民众投票赞成脱离欧洲,首相卡梅伦宣布辞职……脱欧公投后,英伦三岛陷入一片混乱和分裂。与此同时,中国是否迎来新的战略机遇?金灿荣、罗思义、陈新等几位专家坐在一起展开讨论,但罗思义为何全程愤怒值满格,引得在场的人连连劝他“冷静、冷静”?

    阅读
  • 九学者点评英国脱欧:一个历史性事件
    评论(1113) | 2016-06-24 23:34:02

    当地时间24日,英国“脱欧”公投计票工作全部结束,结果显示,脱欧阵营以52%的得票率获胜。这一结果引发海内外舆论高度关注,并在资本市场掀起一场腥风血雨。然而一切可以说才刚开始……观察者网访问了在国际关系及政经领域卓有建树的9位专家,其中包括张维为、金灿荣、罗思义、陈平、张文木等,就此为各位一一分析……

    阅读
  • 被撕裂的不只是希腊,还有欧盟
    评论(34) | 2015-07-05 10:56:47

    欧盟理事会主席图斯克称,无论希腊公投的结果如何,欧盟将继续寻找希腊留在单一货币区的途径,这也许需要一个全新的方式来让欧元区允许与一个破产的国家共存。而欧盟委员会主席容克和欧洲议会议长舒尔茨之前的表态则截然相反。

    阅读
  • 希腊左翼胜选 不等于要退出欧元区
    评论(33) | 2015-01-26 17:57:03

    希腊左翼大选一成功,法国奥朗德很积极马上去祝贺了。他们的注意点放在紧缩政策会继续执行,还是需要调整。希腊的问题不是自己一国的问题,而是南欧与北欧之间的角力问题。

    阅读