朱学勤上海大学历史系教授,《道德理想国的覆灭》

  • 朱学勤:小凯的嘱托与我的交待
    评论(38) | 2014-07-08 13:09:04

    7月5日,在纪念杨小凯逝世十周年追思会,上海大学历史系教授朱学勤重点讲述了杨小凯留给他的嘱托以及他自己的“交待”。

    阅读
  • 务虚三人谈:争议“告别革命”
    评论(178) | 2013-02-19 08:32:30

    多位学者在“中国能否告别革命”座谈会上称:今天“革命”议论的语境和当年并无实质变化,只是问题似乎更尖锐了。改革一定会死很少人,有一个严格的路线图,这种说法在历史上是站不住脚的。要避免流血和暴力,最简单的一个逻辑就是这个社会要有妥协精神,尤其是当权者要有妥协精神,最好是当权者有主动改革的精神。

    阅读
  • 再谈《旧制度与大革命》
    评论(183) | 2013-01-08 11:05:39

    法国大革命是专制放松控制、而不是压迫最黑暗的时候发生的。在旧制度当中,已改掉的那部分使得剩下的部分更加令人讨厌。

    阅读
  • 续谈《旧制度与大革命》
    评论(2) | 2012-12-28 08:13:53

    从晚清到民国,每一次社会危机出现,有识、有忧之士即会想起大革命3.0,激进者为之辩护,自称为“革命派”,保守者为之警示,被称为“保皇派”,两种对立的历史叙述都是很早进入中国。极端的大革命引进史、复述史,从一个侧面反映百年中国,始终处于两极摆荡,找不到一个长治久安的中点。

    阅读
  • 我怎么读《旧制度与大革命》
    评论(101) | 2012-12-13 14:59:21

    这些年突然出现“历史热”,2012年更奇怪,从年初到岁尾,一本外国老书持续大热,市面上几次脱销。它说的不是那些让热血膨胀的“大秦帝国”、“大唐帝国”或“大清帝国”,而是有点让人泻火败气的“衰史”——《旧制度与大革命》。

    阅读
  • 三十年师恩难忘
    评论(4) | 2012-07-06 11:25:25

    如此三十年风雨,先生待我恩重如山,但外界难以想象的是,他为人淡泊,淡泊到师生间一年中几无来往。他似乎厌烦那种中国式的师生来往方式?只有每年春节年初二上午,我登门拜年时可有一番长谈。他早早泡好茶,留一包好烟等我前往,三十年始终如一。有时我刚在楼下拐角出现,就听见一个熟悉的声音在窗口高喊:“这里这里,别走错了!”2011年春节,恰好复旦学术委员会刚公布上述结论不久,他因为兴致好,谈着谈着带我走进书房,从书橱里拿出一本本法文原著,细说来历。其中有《九三年》、《悲惨世界》等,如数家珍,都是19世纪晚期法国原版旧籍,距今百年有余,可谓“巴黎——彼得堡善本”,我估计现在的国家级图书馆都难有典藏。

    阅读
  • 朱学勤:“凌伊”先生
    评论(23) | 2012-06-07 09:40:56

    我曾不止一次问老先生对“文革”看法是否有改变、怎么改变。他是史学家,又为海瑞罢官、巴黎公社“历史问题” 入狱,倘有兜头反思,一定打通古今、大彻大悟。第三次问,他正回忆“文革”中“巴黎公社”来龙去脉,手蘸茶水在桌上比划:“一条是西洋进来的意识形态,一条是老祖宗留下的本土古制,两条线一条都不能少,交叉处,能找到‘文革’定位。” 交往深入后,也能问一些比较敏感的个人问题,比如为什么会有那句“巴黎公社”?我的历史观不喜欢巴黎公社,也不赞成“ 文革”中巴黎公社之延伸,但还是敬重他当时敢言之勇气。不料他回顾1976年心理,略有沉吟,回答说:“人家对我不薄呵!”这句话再次让我震惊,原来士为知己者死,这就不是1948年入党的共产党人了,而是巴黎公社油彩下的中国古士人。

    阅读
  • 朱学勤:学术成就永存史卷(纪念高华)
    评论(10) | 2012-01-06 15:05:18

    高华是我们这一代人中的杰出代表。我们这一代人有两件事无法回避,一是文革,二是改革,这是我们的生命底色。改革的历史,我们可以写,后代人也可以写,但文革的历史,必须由我们自己来交这个答卷,在这一重大问题上,我们不能交白卷。

    阅读
  • 百年理性 百年酒性
    评论(1) | 2011-10-10 15:42:09

    1922年,《申报》创刊50年,以50年来中国为题,向社会各界征文。蒋百里撰文,说中国如一个酒精中毒的病人,抢步前行,跌跌撞撞。

    阅读
  • 这一千年的革命
    评论(2) | 2011-10-10 15:41:10

    革命一旦在改良的后面加快了步伐,改良一定要走得更快。在革命与改良之,还有一个没有翻译过来的新词。

    阅读
  • 新左派与自由主义之争
    评论(10) | 2011-10-10 15:41:03

    中国新左派朋友提倡批判市场机制,而自由主义呼吁政治体制改革,关键是必须建立权力监督机制。

    阅读
  • 从明儒困境看文化民族主义的内在矛盾
    评论(0) | 2011-10-10 15:40:52

    进入二十一世纪,大陆本土一个日益严峻的危机,是上下内外的认同危机。为缓解这一危机,主流意识形态正在退守民族主义,以图重新凝聚民族的共识。

    阅读
  • 为改革开放辩护先还原历史
    评论(4) | 2011-10-10 15:40:48

    明年就是改革开放30周年的纪念日了,我想到了这个关键时候,社会上有各种声音出来,关于改革开放的第三次辩论,从前两年一直到今年的上半年,已经持续了很长时间。

    阅读
  • 怕和阿伦特
    评论(1) | 2011-10-10 15:40:44

    她在马堡和弗莱堡大学攻读哲学、神学和古希腊语,后转至海德堡大学雅斯贝尔斯的门下,获哲学博士学位。1933年纳粹上台后她流亡巴黎,1941年到了美国。

    阅读
  • 公民意识:中国的困难与曲折
    评论(0) | 2011-10-10 15:40:37

    中国传统社会没有产生公民意识的可能。这是因为这样的社会结构中,政治权力人合法性不具有公共性质,政治结构与家庭私人生活直接连接,两者之间也没有一个既独立于政治权力又独立于家庭私人事务的公共性中间地带。

    阅读
  • 思想史上的失踪者
    评论(0) | 2011-10-10 15:40:35

    治思想史者,多半有翻案癖,希望在自己的笔下为某一个思想人物洗出一段清白,或是为某一类思想事件洗出一段光彩。

    阅读