赵耀彤山东聊城市东昌府区人民法院副院长

  • 判案公正的法官真的都没受贿?
    评论(76) | 2015-08-20 07:25:13

    在作为全面深化改革重要组成部分的本轮司法改革过程中,我们无论在制度设计层面还是坊间讨论里,都较少发现对司法腐败问题的关注。当然,我们并不能说对它是完全忽视,但笔者仍旧认为,对它的这种附带性关注与司法腐败的重要程度(负面)相比还是相当不够。

    阅读
  • 法律的“短与软”
    评论(137) | 2015-06-09 06:55:41

    经常见到这样一个笑话:男士卫生间小便池附近贴着一张“走近方便、靠近文明”的告示,可老有人不当回事,尿的满地都是。后来管理人员把告示换成“尿不进去说明你短,尿在外面说明你软”,从此再也没人不守规矩了。

    阅读
  • 法官辞职:该不该拦?拦得住吗?
    评论(348) | 2015-04-29 08:04:28

    中央已经开始要求进入员额的司法管理层必须办案,而且还专门提到了“不办案、少办案,挂名办案”等让同志们不服气的行为。讲话的意义绝不仅仅在于给一线法官多留出几个名额,而是让管理层亲身体验到办案是怎么一回事,让管理层转变观念,从而理解、进而尊重法官。

    阅读
  • 念斌案倒逼正义,还是打开魔盒?
    评论(326) | 2014-11-27 15:34:42

    如果放弃对正义的追求,退守为程序正义,那么显而易见,“冤案”下降的同时,“纵案”会上升:会有更多的坏人在法庭器宇轩昂的慷慨陈词之后成功洗白。

    阅读
  • “命案必破”导致了冤假错案?
    评论(111) | 2014-11-26 07:20:33

    “‘命案必破’导致冤假错案”的论述之所以不像其他诸如刑讯逼供、程序正义之类引起较大争议,并非因为这种分析更接近真相,而是它恰好是同时满足了各方的要求:既回应了体制外的批评,又多多少少掩盖了体制内的真正问题。

    阅读
  • 给“司法独立”泼点冷水
    评论(133) | 2014-05-26 09:49:57

    当下的司法界,对“司法独立”制度改革振臂一呼的人物愈来愈多,却鲜见对具体制度细致缜密的设计与思考。读者可能早已熟悉“在国内学术界,‘司法独立’不仅常被用来描述西方司法制度的成功经验,而且被当作中国司法改革毋庸置疑的‘价值取向’。”但本文作者却在“司法独立”热议声中作了一些“冷思考”。

    阅读