赵干城上海国际问题研究院亚太研究中心主任

  • 不参选,昂山素季也能“垂帘听政”
    评论(122) | 2015-06-11 07:00:55

    其实昂山素季对西方现实主义的那一套东西还是比较理解的,也会根据具体情况来调整策略。特别是对于现在的她来说,选举是头等大事,如果不成功,她的政治生命差不多也结束了。如果她能够胜出,当然要和所有的大国打交道,包括中国,她现在也等于是提前布局。

    阅读
  • 中印关系从何突破,经济还是政治?
    评论(118) | 2015-05-14 07:24:11

    中印两国关系一直处于正常的轨道上:有很多问题和矛盾,互相有点猜忌和怀疑,印度对中国的戒心也比较重。在这种情况下,双方已经做的比较好了,把边境问题先搁置起来,在可以合作的地方,双方也尽量合作。两国高层互访,也有助于维持双方关系在这个正常的轨道上前进。

    阅读
  • 1989:冷战的终结
    评论(6) | 2013-04-15 11:15:44

    1989年12月,美苏在马耳他的高峰会上宣布结束冷战,而在此之前,东欧剧变和柏林墙的倒下已然宣告了社会主义阵营的瓦解。1989年苏联撤出阿富汗标志着苏联的全球扩张遭到全面挫败,但美苏争霸的结果同样是制度竞争所致。

    阅读
  • 印度民主为何难治腐败
    评论(13) | 2012-11-11 16:29:18

    一些制度性问题,如政治上高度分散、再分配制度难以均衡、贫富差距过大等,应当说经济繁荣本身尚不足以解决,换言之,印度虽常常自称是世界上最大的民主国家,但恐怕也已经面临政治改革的问题,这从去年爆发的抗议腐败的大规模社会运动来看,可以说已露端倪。

    阅读
  • 赵干城:《论中国》里的外交秘史
    评论(7) | 2012-10-15 11:01:43

    基辛格的《论中国》一书虽然主要论述美中关系,但最令人难以自已的却和这部分内容无关,而是反映在历史大潮中的一些难忘时刻。他可能是仍然在世的与中国四代领导人都有过不少直接交流接触的美国政治人物,而这样的人物在今天中国的政坛上几乎没有了。基辛格的这个身份令广大中国人对他有一些好奇心,认为他的箱底里一定有诸多秘密。

    阅读
  • 赵干城:市场精神的亚洲变异
    评论(1) | 2012-05-07 09:50:05

    日前,香港巨富、新鸿基集团的郭氏兄弟和香港特区政府前政务司长许某突遭香港廉政公署拘押调查,在港岛引起巨大震动。消息传到大陆,在公众中亦产生了很大的反响。香港巨富的创业神话似乎隐藏着诸多公众不知的秘密,其中最大的秘密大概就是官商勾结,这不免会导致神话的破灭:这种破坏市场精神的弊病看来并不是大陆这样的转型经济所独有的,就算是被誉为全球“最自由市场经济”的香港,也同样存在。

    阅读