张颖美国俄亥俄州立大学历史系助理教授

  • 闯白宫女子与我们时代的性、谎言和Youtube
    评论(74) | 2013-10-08 07:58:58

    就在美国政府关闭的纷乱日子里,一个黑人女子开车试图冲入白宫,最后被警察射杀。有报道说,她臆想奥巴马是跟踪骚扰者。这些年美国政治文化的性化已是重要现象,更滑稽的是,奥巴马的当选起了关键的“推动”作用。2007年一段Youtube短片风靡一时,一个暴露性感的混血姑娘,伴着“迷上奥巴马”的音乐,做出各种挑逗动作……

    阅读
  • 美国来信:“牢不可破”的性侵
    评论(33) | 2013-10-04 06:56:46

    关于性别、性的研究和活动常常有一个很难解决的问题,就是谁的声音被作为“有代表性的”声音,被活动家和立法者关注。“牢不可破计划”上的图片,你不需要看很多就会注意到,任何人都有可能成为性侵的受害者:只要性侵者认为他/她有权利、有办法伤害你,总能找出理由来解释你为什么活该被性侵、为什么不要反抗、报警。

    阅读
  • 我就站在底特律的影子旁边
    评论(107) | 2013-08-07 07:53:24

    在密歇根大学读博的七年里,底特律似乎无处不在,但我又离它很远。我用的最多的就是它的机场,不过从这个机场根本看不到底特律的萧条。偶尔我也“进”过底特律,比如去一些餐馆什么的,但似乎每一次都不需直面底特律的贫穷。对我来说,底特律就是一个巨大的影子,我绕着它生活。

    阅读
  • 下一个奥巴马下一朵烟花
    评论(91) | 2013-07-31 15:06:48

    回忆2008年深秋芝加哥市的夜空,耀眼夺目的礼花绽放开来,下面是几十万人欢呼着庆祝第一个黑人总统的当选。奥巴马就是那高高的礼花,赏心悦目、照亮了芝加哥。可是,人们真正需要的,就是个不那么辉煌的月亮,不会在庆典之后随烟而散,每天实实在在地发挥它应该发的光。我想起从前有个特流行的话,说美国的月亮比中国的圆。我看,这里他们是把烟花当月亮了吧。

    阅读
  • 美国来信:当“法律万能”已成往事
    评论(129) | 2013-07-18 08:18:30

    最近我在美国去了本地一个“新理性主义者”群体的聚会。那天他们讨论的问题是如何用新方式来解决地方、国家、经济生活的矛盾问题。三十多个人,竟没有一个提到健全法律制度,大家提出的建议都是在心理、文化层面重新建构人与人关系方面的。到后来,我听着听着不禁偷偷笑起来:这些美国人想出来的法子,竟然是儒家思想里的修身-治国-平天下!

    阅读