张庭宾中华元(国际金融)智库创办人

  • 联想巨亏VS华为称王:中国两条对外开放道路胜负已分
    评论(1912) | 2015-12-31 08:46:02

    平心而论,华为与联想都是中国制造企业中的佼佼者,两个经营团队都可谓精英荟萃,也都十分拼搏努力,在战术能力上并没有天壤之别。但如今华为蒸蒸日上,越来越强大,而联想明显后劲不足,包袱日见沉重;一个向上再度腾飞,另一个盈利都相当艰难,更重要的差别是战略道路的选择不同。

    阅读
  • 为什么中国政府救市一定会成功?
    评论(358) | 2015-07-09 09:34:21

    政府一旦把股指期货、融券转融券、沪港通等所有里应外合的工具关闭,那些超级大资本若要打压股指就必须抛股票现货。由于没有其它对冲手段,与普通投资者处在同一亏损线上,要赔就一起赔,这样,他们原有基于期货空头合约上的相对优势之魔法就立刻就被打回原形了。

    阅读
  • 向强盗迈进
    评论(62) | 2013-03-26 16:48:18

    希腊政府债务违约赖掉了75%的主权债负担,塞浦路斯政府则直接从银行存款中征税抢钱。从希腊到塞浦路斯,这意味着危机国政府从小偷升级到无赖后,正准备向强盗迈进。欧盟坐看乃至推动现代信用体系最恐怖一幕的发生……

    阅读
  • QE3为何迷雾重重?
    评论(3) | 2012-08-30 10:53:00

    就在FOMC会议纪要公布不久,圣路易斯联储主席Bullard在接受CNBC采访时说:我的确认为会议纪要有点过时,因为自那以后,我们迎来了一些更强劲的经济数据。不确定数据表现是否将保证美联储采取大行动,如果今年下半年的经济增速维持在2%左右,这将足以令美联储暂时观望。这又让QE3隐入迷雾之中了。23天来,发生了怎样的变化,使得原本几乎无悬念的QE3再添新的悬念呢?本人认为,这里至少有三方面的新的变化:1,美元势力对于中国的进攻的最新节奏,是推QE3有利,还是不推有利?2,最近国际粮价暴涨,以及石油价格上涨,使得通胀对美国的威胁卷土重来;3,最新的美国经济就业数据普遍好于预期,经济复苏显得更为稳定。

    阅读
  • 中国粮食危局严峻
    评论(2) | 2012-07-30 16:41:28

    一方面是中国经济半年报中粮食连续六年增收的可喜数据,另一方面是中国粮食安全危机日益严重的严峻现实。

    阅读
  • 避免金融危机需坚持楼市限购限贷
    评论(2) | 2012-07-11 16:16:54

    中国房地产是一个非常复杂的课题。从房产本身,它有双重功能——基本居住需求和投资投机需求。此前,中国楼市的主要挑战是,由少数人投资投机需求炒作,极大推高了大多数社会公众的居住成本,以至于他们无法承受;从楼市博弈的利益主体而言,地方政府、地产商、投机者和银行构成了炒作推高楼价的利益共谋。即共同推高楼价逼迫为满足基本居住需求不得不买房的人接盘。因为市场不是万能的,因此,把中国房地产的一切交给市场,并不能得出所有问题迎刃而解的结论。这是一个很简单的逻辑。

    阅读
  • 望梅止渴:默克尔是曹操吗?
    评论(7) | 2012-07-03 10:04:13

    曹操式的“望梅止渴”,用现代金融的用语,有点像纸上“过桥贷款”,但最后确实有了比梅子更好的结果。现在欧盟的问题是,新开出了一张张上千亿的空头支票,钱从哪里来?自己能出得起吗,如果出不起,谁能借给他?欧元区真正增量拯救资金来源有两个:一是以欧洲央行的名义发欧元区债券;二是欧洲央行直接印刷欧元,即QE3,以补充政府和银行资金缺口。然而,这两个途径均受阻于德国,德国总理默克尔一再坚持的底线是,在欧洲各国未能实现财政一体化之前,欧洲央行坚决不发行央行债券,更不可能直接印刷欧元。

    阅读