张捷中国政法大学资本金融研究院交易学中心主任

  • 这次发改委没降油价,我带头鼓掌
    评论(703) | 2015-12-17 08:56:37

    我们盼着降价,但认识问题要从更高的角度和更长远的战略来看,中国发改委以往的做法,是一种非常错误的做法,当初是被舆论绑架,被迫每一次国际油价调整,我们就必须调整,实际上是把中国的价格绑定在外国石油公司控制的石油指数之上。

    阅读
  • 掏鸟窝案,媒体干预司法只是第一层
    评论(1223) | 2015-12-07 09:54:50

    贩卖珍惜野生动物是一个巨大的利益网,为何没有17只猛禽的买鸟人的情况和去向?他们也是应当被判刑的,这里才是案件的疑点和漏洞。中国的珍稀猛禽,最后大多数被走私出口,警察只抓了掏鸟窝的环节,如果不抓背后的鸟贩利益链,仅仅判抓鸟人确实不够公平,但判十年是依法有据的。

    阅读
  • 民企“走出去”,PPP能帮多少忙?
    评论(278) | 2015-11-11 08:45:02

    中国违反PPP根本原则的事情非常广泛。不要仅仅看着一些大项目,这些项目不透明,对整个社会的影响也不大,总体而言对资本真正有巨大影响的,是我们身边迷你的PPP项目,这些如果没做好,会让每个有产者都感到恐惧。我将从下面几个事例中,分析PPP在中国的现实冲突。

    阅读
  • 当人民币首超日元:大国定价权博弈转向新战场
    评论(628) | 2015-10-13 07:32:31

    讲货币并不足以完全认识这个世界,更本质的是信用的博弈,大宗商品价格的暴跌,中东和俄罗斯的信用就要被大大的折扣了,最后是卢布的暴跌和俄罗斯在国际GDP排序上跌落到第10位左右。最近对中国特有和占有优势的战略金属价格也是被恶意打压,这会影响到中国国家未来的信用竞争,我们需要引起足够的重视。

    阅读
  • 阿里在美被起诉,胜算几何?
    评论(142) | 2015-02-03 12:05:14

    按照正在征求意见的外商投资法,阿里巴巴本应由软银承担的责任却变成了马云,这个诉讼中国根本没有管辖权。而美国采取的是心证规则不是中国的实证规则,实证下你很难取证,但心证下陪审团内心确信就可以了,这对本国人还是外国人,有天然的、让你说不出的双重标准。

    阅读
  • 股市能牛多久?看看进出口数据
    评论(480) | 2015-01-17 08:59:17

    有人说中国的这次牛市不反映中国经济的基本面,恐怕他们还没有读懂数据背后的内容,没有把高价值的信息挖掘出来。真正主力的操盘手都是懂得的,只是他们不说而已。

    阅读
  • 呼格案,真相会不会永远成谜?
    评论(254) | 2014-12-16 09:37:13

    此案判决有明显的媒体审判的影子,且再审程序也有瑕疵。当初警察曾以受害人没有死、认出来他进行审讯,他就崩溃了。虽然真凶,呼格是否存在二次行凶的可能性?罗列证据,让人不得不怀疑。

    阅读
  • 揭开虚伪面纱看塞浦路斯存款征税事件
    评论(13) | 2013-03-26 10:23:09

    塞浦路斯存款征税事件是一个严重侵犯私人产权的事情,对此西方媒体谴责并不多,中国的公知们也没有谁跳出来说他们的问题,这与他们对待中国拆迁时的态度大相径庭……

    阅读
  • 虐童案与扭曲的“罪刑法定”
    评论(23) | 2012-11-20 08:19:53

    我们是一个没有案例法的国家,国家的条文不可能穷尽所有的犯罪行为,犯罪分子的恶劣也时常会超过我们立法者的想象,就如这次的虐童案。在没有案例法的国家,司法解释权是非常重要的。照搬“罪刑法定”原则,不仅把中国法律适应未来快速发展的变通权利和解释权利完全束缚,而且因为要保护嫌疑人的人权罔顾受害人的基本人权,这是舍本求末的做法。

    阅读
  • 巴塞尔枷锁与评级霸权制约中国
    评论(7) | 2012-11-15 14:07:39

    巴塞尔协议和美国的评级霸权所造成的影响不可忽视,西方制定了有利于自己的规则,中国没有与西方平等宽松的条件。中国在执行巴塞尔协议的时候似乎更需要一些灵活思维,在国内建立一些不需要符合巴塞尔协议的金融机构,给市场提供更多的流动性。中国的金融改革和小额贷款公司等似乎也是在进行这样的尝试。

    阅读
  • 对外开放必须设限反制不平等!
    评论(22) | 2012-10-10 10:47:19

    中国的改革开放,给中国带来了很多利益,但是我们要看到给外国也带来了很多的利益,外国是要赚钱才来的!对于这样的两利的事情,本来就是一个互惠的过程,而美国依仗其经济霸权单方面限制中国,只想要中国改革开放的好处,不让中国企业发展这样的完全利己主义是应当受到阻力的。现在我们看到的各种金融开放路径图当中,都是一个中国单方面的行为,对于中国放开这些管制,外国应当对等的放开那些对中国的限制没有任何的讨论,这样的自毁金融长城的行为无异于卖国!国际的争端当中所有的裁军和减少军备都是激烈谈判对等减少的,你单方面的放弃了保卫力量,对方肯定要你接受他们的不平等条约。

    阅读
  • 做电视剧不该是“刷墙”
    评论(3) | 2012-07-21 16:19:32

    现在的电视剧行业,说实话,我觉得我这个行业“四大乱”,首先是投资乱,国有、民营、矿产、地产、房地产全都来了,投资乱。还有市场乱,市场乱是什么呢?供大与求。第三是价格乱:演员的价格,现在最多已经到了90万了,单个演员一集90万,那相当于过去拍两集戏。网络的价格乱,最高出现120万。第四就是表现的主旨乱,各方都是为了各自的利益,违反主流价值观。实际上我们现在做的所有一切无非都是“刷墙”,在粉饰,如果是这样的文化现象,长期坚持下去,20年以后大家会觉得这个时代是我们思想最贫乏的时代。

    阅读
  • 不能将无罪推定神圣化
    评论(34) | 2012-05-17 10:35:16

    对于无罪推定也是有一个范围的,美国等西方国家在国家安全等方面就要有罪推定,这里有罪推定的原因就是对抗间谍和叛国等行为,国家公权力所针对的不再是个人而是这些间谍背后的敌对和竞争的国家和机构,他们的实力很可能比国家的公权力还要强,怎么能够限制自己国家对抗外敌和国际竞争的力量,让自己国家输在起跑线上呢?一个体系是难以在拒识率和误识率两个指标间同时优化的。新刑诉法为了保护嫌疑人的权利,对于案件调查过程中证据的收集及案件本身在调查之中的保密性都无法很好地做好,立法层面让案件公开化。

    阅读
  • 趁中国年轻,多搞大工程
    评论(29) | 2012-04-16 17:48:33

    中国必须在有人口红利的时候积累。在中国有人口红利和大量富余劳动力的时候不进行这种建设,等中国发展到老龄化社会、劳动力不足的时候,还可能进行这样大规模的“铁公鸡”建设吗?中国现在可能用不着这些建设,但中国经济发展到发达社会还用不着吗?这些“铁公鸡”是社会发达的基础,届时中国没有人力的富裕怎么再建设?

    阅读
  • 私有化阳谋:张维迎式私有化只会带来浩劫
    评论(219) | 2012-04-11 22:14:58

    张维迎在中国发展高层论坛上表示国企已经成为未来经济增长的主要障碍,并建议私有化,苏联就曾走过这条道路,如今苏联安在?

    阅读
  • 资本开放路径图世行报告与欧洲LTRO
    评论(4) | 2012-04-06 14:02:23

    《我国加快资本账户开放的条件基本成熟》报告正式公布后不久,世界银行《中国2030》报告新闻发布会在北京召开,报告内容引起很多争议,有学者表示:银行不能私有化,国企不能私有化。巧合的是次日欧洲央行第二轮LTRO就开始了。这其中究竟有何玄机呢?

    阅读