谢小庆北京语言大学教育测量研究所所长

  • 高考改革不是为了追求公平
    评论(291) | 2014-06-07 08:48:33

    考试追求的目标并不是公平。多数情况下,考试都会造成社会的不平等。有人认为扩大高校招生自主权,将不利于农村的孩子。但在教育不均衡的前提下,也许只有放弃“分数面前人人平等”的理念,才能给农村孩子创造更多机会。

    阅读
  • 可以允许一部分人不学英语
    评论(155) | 2014-06-02 08:45:02

    高考在即,关于高考改革的话题却远未停息。“不出大的意外,英语科目可能实现社会化考试和多次考试。”我的一些老师、同学和学生非常优秀,但他们在外语学习方面并不具天赋。真正在实际工作中用到外语的人很少,而后义务教育阶段学外语的比例是100%。如果在后义务教育阶段允许10%的人不学外语,对社会的发展不会有多大影响。

    阅读
  • 权力和资本都需要被关进笼子
    评论(208) | 2014-04-06 09:54:14

    曾任体改所副所长的王小强近年撰写系列文章“只有社会主义可以救中国”,既有主义之争,也有问题之争,可以给关心中国道路的人们带来启发。中国历史上市场经济是否发达?市场经济是否会自动演进到资本主义?金融资本真的仅仅危害社会公平,不会侵害生产效率?

    阅读
  • 崖口村的集体经济之路
    评论(5) | 2013-04-02 18:05:30

    在家庭承包浪潮袭来的时候,崖口村经过村民们几天几夜的讨论,最后决定不搞家庭承包,顶住压力坚持集体经济。如今,与周围那些早早卖掉了土地的村庄相比,崖口村没有生计窘迫的穷人,保住了长远利益,37年来崖口村积累的财富有五六十亿元。

    阅读
  • 在以色列遭遇“人民公社”
    评论(174) | 2013-01-17 13:27:50

    他们没有工资,只领取有限的“零花钱”。所有的大开支都由集体负担,吃饭,住房,大件家电,医疗,养老,儿童教育,继续教育,全部由集体负担。您或许以为我在描述中国的人民公社。但实际上这都是今天以色列人民公社(基布兹)的现状。

    阅读