向松祚中国人民大学国际货币研究所理事、副所长

  • 央行降息 中国经济大事不妙?
    评论(136) | 2014-11-25 09:40:33

    央行降息,西方媒体做出中国经济大事不妙的判断。向松祚认为西方一些媒体的评论是很肤浅的,经济增速放缓是客观事实,不必大惊小怪。在中国,一刀切说企业融资难融资贵也是不准确的。

    阅读
  • 是什么拖累了温州经济?
    评论(1) | 2013-03-18 12:25:11

    近年来,温州经济下行明显,民间借贷危机加剧,引发大批民营企业主跑路。温州困境的重要原因在于其产业结构转型升级滞后,自主创新能力薄弱,长期处于产业链低端,陷入“低价低利”恶性循环。同时,温州实体企业偏重于个人奋斗,大多采取独立经营形式,不利于降低成本。温州要突破,关键在与国家支撑,产业转型升级,以及完善有效的金融服务。

    阅读
  • 迈出国门的中国银行业
    评论(2) | 2012-06-18 13:52:43

    金融机构跨国经营与人民币国际化的关系可以概括为相互促进、互为条件、互为结果。什么叫相互促进?金融企业走出去,必然会促进人民币国际化,人民币国际化必然要求金融企业走出去,否则人民币结算都依靠外国金融机构肯定不行。什么叫互为条件?没有人民币的国际化,银行要走出去,终究是不可能的。美国金融企业在全世界纵横驰骋,主要原因就是美元是全球货币。什么叫互为结果?如果人民币国际化成功了,自然就为我国银行金融国际化创造了巨大机会和广阔的业务空间。与此同时,银行金融企业跨国经营成功,必然带动人民币国际化。

    阅读
  • 向松祚:如何理性客观认识银行业“垄断”问题?
    评论(3) | 2012-04-09 09:47:36

    目前银行盈利的高速增长模式是依靠规模扩张,但这种盈利模式并不能长期持续下去,即高速增长的银行利润只是一个短期现象。未来我国银行业发展必须依靠改革,特别是经营理念、公司治理、运营体系和发展模式上需要重大变革。

    阅读
  • 向松祚:全球金融大变局
    评论(3) | 2012-03-05 16:27:45

    全球金融体系正在经历史无前例的大变局,它的幕后推手就是量化宽松货币政策。我们既没有深刻认识到货币泛滥对全球金融体系的深远影响,当然更没有找到妥善应对之策。它是人类面临的最大麻烦之一,没有哪个国家能够躲开这个麻烦。

    阅读
  • 向松祚:人民币国际化大考
    评论(4) | 2012-02-16 09:55:09

    人民币贬值预期会短期遏制人民币国际化趋势。长期而言,人民币依然是全球最强势货币之一,依然会维持升值态势,而这一态势依赖于实体经济基础的不断稳固。

    阅读
  • 向松祚:中国超美国是命题还是现实
    评论(2) | 2012-02-07 15:43:35

    从大历史角度远距离观察,如果“中国超越美国”、“东方超越西方”、“新兴市场国家赶超发达国家”真的成为现实,那必将是整个人类历史上划时代的大事件;站在中国未来发展大战略角度观察,我以为中国要赶超美国 ,急需实施对内、对外六个方面的重大战略调整。

    阅读
  • 向松祚:“美国模式”真相
    评论(10) | 2012-01-11 13:39:42

    阿特曼和詹姆斯曾强调美国模式有三大要点:自由市场、开放贸易和尽可能少的政府管制。然而,与美国所有国际战略皆采取双重标准一样,向全世界推广“美国模式”亦是采取双重标准。无论是自由市场、开放贸易和政府管制,对美国国内经济政策和对外经济政策而言,具有几乎完全相反的含义。

    阅读
  • 向松祚:世界经济已进入漫长痛苦的调整期
    评论(0) | 2011-12-10 20:04:37

    发达国家开始痛苦长期的调整,新兴市场国家也难以独善其身,很大程度上,新兴市场国家的调整或许还要艰难和痛苦得多,毕竟瘦死的骆驼比马大,每一个新兴市场国家都应对未来的困难有充分的心理准备。

    阅读
  • 科斯:“我终身遗憾,未曾到过中国!”
    评论(11) | 2011-12-09 13:22:31

    科斯致辞说:举行“中国经济制度改革”研讨会,是我多年的夙愿,今天终于实现这个愿望,我非常高兴。感谢这么多中国朋友不辞辛劳、不远万里来参加会议,来分享你们的故事。中国过去30年所发生的变革,是人类历史上没有见过的奇迹。10多亿人口在那么短的时间内摆脱贫困,解决温饱,迈上了小康和富裕之路,是一个真正伟大的奇迹。然而,中国以外的人们并不知道中国究竟发生了什么事情,最多也是一知半解。

    阅读
  • 向松祚:超越西方经济学理论体系
    评论(0) | 2011-11-11 13:30:37

    我国经济学术界至今没有自己独立的经济学和金融学,自然谈不上有自己的汇率理论、汇率战略和策略了。辩来辩去,我们的学者无非是拾西人之牙慧,从来没有想过西洋的理论到底是对是错,对多少,错多少,从来没有仔细思考过,许多教科书上信誓旦旦的理论和学说,连洋人们自己也是当做笑话讲的,我们却虔诚地奉为圭臬。

    阅读
  • 向松祚:占领华尔街和西方经济思想的没落
    评论(0) | 2011-10-19 10:24:13

    数十年来西方主流经济学者没有静下心来思考人类经济体系过去40年所发生的根本性变化,没有从最基本的经济、金融、货币制度层面去思考金融危机的深层根源,没有从全球经济权力格局的巨变里去理解次贷危机、金融危机和债务危机的发生机制,没有从西方福利制度、就业制度的内在缺陷里去寻找危机的深层根源和变革途径。

    阅读
  • 向松祚:“华尔街模式”造就美元霸权和美债陷阱
    评论(0) | 2011-09-07 13:44:07

    美元霸权和美债陷阱是美国金融资本主义长期发展和积累的结果,是“华尔街模式”赢得巨大成功的最显著标志,是美国全球霸权和全球战略的核心组成部分。要深入认识美元霸权和美债陷阱,我们就必须深刻理解美国的金融资本主义和美国的金融立国战略,易言之,必须深刻理解“华尔街模式”。

    阅读
  • 虚实错位不变,全球危机难尽
    评论(0) | 2011-07-20 06:30:40

    全球实体经济与虚拟经济中心错位的深化,导致1990年代以来金融和经济社会危机不断。2008年以来,各国货币扩张暂时推后了危机,“贫困性增长”在部分地区还在继续,但这只是在更大程度上积累了矛盾,危机并未轻松过去。

    阅读
  • 中国迫切需要一次“金融革命”
    评论(1) | 2011-07-11 14:36:00

    毋庸置疑,国际货币与金融体系洗牌和重建之日,也是主要大国政治经济乃至军事外交博弈白热化之时。构建国际货币金融新秩序,是世界经济金融和货币权力格局重新组合和转移的一场多边战略博弈。

    阅读
  • 向松祚:伯南克将再度失望
    评论(1) | 2010-12-10 13:26:54

    重启量化宽松货币政策无法刺激美国真实经济复苏,却会对全球货币金融体系产生深远的负面影响。短期内真实经济看似是通缩,长期内全球性通胀已成定局。

    阅读