吴嬛嬛媒体人,现游学台湾

  • 反课纲学生欠台湾阿嬷一个道歉
    评论(520) | 2015-08-11 07:17:21

    黄阿嬷至死没有等到日本政府的一声道歉,她生前曾经说过:“即便我们死了,还有后人替我讨公道。”在阿嬷心中,她仍旧对下一代怀有期许。我们也希望下一代不要让阿嬷失望,不要让她们在饱受敌人蹂躏之后,又遭受到自己同胞和下一代的不解和戕害。

    阅读
  • 如何叫醒沉迷街头的台湾孩子
    评论(528) | 2015-08-04 07:10:46

    这次运动被认为释放了潜伏在台湾社会中的政治热情,重新发现了台湾年轻世代。整个社会欢欣鼓舞,来不及分辨这股政治热情中有多少是民粹的戾气。在年轻人眼中,但凡有人阻止他们,便是与正义为敌,与台湾前途为敌。难怪有人说:“政治是最大的邪教”。

    阅读
  • “亚投行门”台湾版开始上演
    评论(1286) | 2015-04-01 20:01:18

    3月31日晚,台湾学生团体以反对马英九政府“黑箱操作”的名义冲击“总统府”,反对台湾加入亚投行,宣告了“亚投行门”台湾版的正式上演。自从去年太阳花学运之后,学生就被推向了“反中”抗议的最前线。

    阅读
  • 一年| 台湾:从沈佳宜到包子脸
    评论(328) | 2015-02-17 07:50:45

    经历了太阳花学运、九合一选举,还经历了高雄气爆、地沟油事件,当2014年度汉字“黑”独占鳌头时,依旧有人做着“小确幸”的美梦。然而在年末大戏里,清纯的台湾小妹沈佳宜变成了包子脸姑姑,仿佛是在用另一种隐晦的方式告诉人们:台湾已经不是曾经的台湾了。

    阅读
  • 台湾观选十二| 我在国民党败选现场
    评论(215) | 2014-12-01 08:08:59

    对年轻选民的放弃被认为是这次国民党的最大败笔。1970年出生的连胜文要比柯文哲年轻11岁。但在年轻人看来,出身富贵的他不用努力就几乎拥有了一切,连老婆都是那么漂亮,同是年轻人的他们却在忍受着失业、房贷压力,内心的不平衡感会很容易就被激起。

    阅读
  • 台湾观选八| 都在买票,都说没收红包
    评论(226) | 2014-11-28 07:17:13

    唯一的公正性在于一人一票,其他都很荒谬。买票也是看关系的,不是站在路上发钱就会选你,譬如这个人一定要刚好认识你的表姑妈之类,买票才会有保障,才不会出事。这样选出来的人也是良莠不齐。台湾基层里长很多都是小学、中学毕业,有些直接有黑道背景。

    阅读
  • 台湾观选五| 亲历选举大游行
    评论(92) | 2014-11-24 10:17:39

    “九合一”选举前的最后一个周末——又称“超级周末”刚刚过去。这两天的台北确实没消停,热闹非凡。先是周六连胜文选举团队举办“挺到底”大游行,接着周日柯文哲团队举办“爱·拥抱台北”大游行……

    阅读
  • 台湾观选三| 老赵参选记
    评论(372) | 2014-11-22 07:00:00

    柯文哲拉票活动现场的义工在得知我从大陆来以后,很高兴地告诉我要好好感受台湾的民主,而在那天和老赵两个小时的聊天中,他却一直倒苦水,细数自己参选的各种郁闷,不断重复:“大陆人看台湾有多民主,其实台湾民主就不是真正的民主。”

    阅读
  • 双11:台湾不努力,淘宝来“统一”
    评论(306) | 2014-11-13 00:00:00

    双十一引爆全球时,我的台湾小伙伴挺淡定。不仅是他们,至今沉溺在鸿海这些制造业巨人美梦中的台湾,没有扶植起一家有国际竞争力的电商。这样下去不是淘宝想要统一两岸,而是台湾自己拱手相让啊。

    阅读
  • 一泡童子尿,淹了两岸媒体
    评论(101) | 2014-10-22 11:44:54

    刚来台湾那会儿,对台湾新闻还挺关注,想看看这个标榜新闻自由的地方有多自由。不过令人失望的是,打开电视新闻,经常看到的是各种车祸、命案、娱乐八卦,让人诧异于真实的台湾和新闻里的台湾是两个世界。

    阅读
  • 十月十号,台北在干嘛?
    评论(107) | 2014-10-13 00:00:00

    为了感受所谓的“节日气氛”,一大早就和小伙伴们赶往台北,一通管制竟然让我们距离“总统府”那么遥远,只能望见楼顶,这还怎么感受?摔!管制区外聚集了不少人,其中还有闹事的……

    阅读
  • 台湾“巢运”:你露宿时,他们依旧在吹空调
    评论(50) | 2014-10-08 07:47:53

    正如高房价背后是炒房团的操作,普通民众只有承受的份,“巢运”尽管得到了多达两万人的支持,但细究之下,这场看似为民请命的运动也不过是一次政治操办。

    阅读
  • 台湾大学开学第一课
    评论(226) | 2014-09-26 08:17:36

    系主任讲完后,是三位学长的发言,大概可以总结为三个词:英语、“国考”、考证。印象中,台湾大学教育一直被大陆老师拿来作为典范,没想到这里的第一课,三位成功系友竟然如同大陆一样“落了俗套”。

    阅读
  • 台湾来信:追求民主的陆生,为何伤了心?
    评论(395) | 2014-09-19 07:43:54

    这不过是一次普通的大学学生会选举,之所以引起如此波澜,最大的噱头还在于蔡博艺的陆生身份。这是大陆学生首次参加台湾大学学生会选举,按照蔡自己的说法,又一次“不小心翻动了历史”……

    阅读
  • 昆山“雷人”标语今何在?
    评论(676) | 2014-08-06 17:04:30

    “你们来剥削的越多我们就越开心”、“来帮我们投资的是恩人,影响投资环境的是罪人”——昆山爆炸事件后,这些早期的招商口号又被媒体炒了出来。在他们的解读下,苏昆地区重视经济发展“招商引资”战略,变成了赤裸裸地剥削故事……

    阅读
  • 乡党,咥泡馍走!
    评论(107) | 2014-02-24 07:37:03

    看到习总用“陕西套餐”招待来大陆访问的连战夫妇时,身为陕西妹子的我还是禁不住有些洋洋得意起来。据说家宴主要有泡馍、肉夹馍以及BiangBiang面,绝大多数陕西人从小也是这么吃大的。当两位老人味蕾中的乡愁被唤醒时,不知道是不是也唤醒了两岸“乡音未改鬓毛衰”的伤心往事?

    阅读