苏菲毕业于东京大学建筑系,现旅居日本

  • 东京奥运会特色项目:甩锅!
    评论(477) | 2016-03-16 07:59:20

    东京奥运会主会场设计居然没有考虑哪里安装圣火台。消息一出,日本举国哗然,可是相关部门却公然互相“甩锅”,东京市长、奥运会总负责人、文部科学大臣、建筑师、总理大臣安倍……谁也不愿承担责任。哎,日本的官僚制度特点,就是“其实没有任何人说了算”。

    阅读
  • 中国人去日本爆买,受益者到底是谁
    评论(570) | 2016-02-17 07:52:43

    如今,无论日本人愿不愿意,都得过中国的国庆和春节了——春节期间,东京各大商圈的“恭贺新春”字样和标识,再次证明了这一点。然而大多数指望中国客人大驾光临的日本商铺,并不懂得如何才能真正让自己在“日本购物必买TOP20”中占有一席之地。

    阅读
  • 忘掉康康吧,看看日本的吉祥物文化
    评论(231) | 2016-02-04 07:30:45

    日本文化学者青木贞茂在著作中提出,很多日本吉祥物省略了嘴和表情的描绘,与美国表情夸张的形象不同。欧美人希望通过塑造另一个能干的、具有人类特点的形象来激励自己,日本人则希望吉祥物“在无言之中就理解自己,治愈自己”。正因为没有表情,每个人才都可以感受到与自己心境相似的表情。

    阅读
  • 日本是好是糟?先看看这三点
    评论(749) | 2015-05-08 08:22:55

    日本的学校越来越难做了,因为有“monster父母”,孩子在学校受半点“委屈”就来抗议。比如班级演话剧,他们可爱漂亮的孩子不是主角,那合唱团你家孩子当指挥可以了吧?他们又找来了:“为什么其他孩子都面向观众,只有我家孩子背对观众?太不公平了!”

    阅读
  • 在日本吃饭的那些奇葩事儿
    评论(489) | 2014-08-21 07:47:53

    提到日本料理,你的脑海中首先跳出来的是让人垂涎欲滴的寿司、生鱼片?挂着精心调制的鲜美汤汁的拉面?热气腾腾的寿喜锅?今天就来普及一下隐藏在光鲜外表下的日本“黑暗料理”吧。

    阅读