世界知识杂志平实理性看世界

  • 一部电影读懂美国大选
    评论(7) | 2012-10-17 12:54:25

    据统计,好莱坞的电影人多半是高举“自由主义”大旗的民主党人士。2011年上半年,民主党人平均观影5.7场,而共和党人还不到4场,原因之一是有52%的共和党人会因为不赞成演员的政治观点而不看他/她的电影。《蝙蝠侠3》把这场“党派电影文化之争”推到了极致,两党的竞选团队纷纷从电影中挖掘隐喻色彩,意图给对手抹黑。《赫芬顿邮报》则把《蝙蝠侠》系列看作是一部影射当代美国社会的寓言,是将9.11主题置放于电影中的方式。

    阅读
  • 伊朗,纠结的强国梦
    评论(18) | 2012-04-06 15:29:55

    好斗、激进、反美、反以、游离于现行国际秩序之外,这就是西方话语体系“表述”下的伊朗,我们对于伊朗局势的认识,可能大多来源于此。试问,我们了解复杂局势背后的伊朗吗?抑或说,我们知道的伊朗是真实的伊朗吗?

    阅读
  • 蒙古看中国的心态
    评论(26) | 2011-10-26 12:04:48

    中蒙文化上的断层缘于苏联对蒙古75年的重要影响。为了割断蒙古与中国的所有联系,特别是文化上的联系,苏联对蒙古的意识形态和文化领域进行了彻底的改造,不准蒙古进行民族教育,不准宣传成吉思汗,不准信仰藏传佛教,并不断灌输反华意识,强调中国是蒙古最大的敌人和威胁。

    阅读