石佳音台湾中国文化大学政治学系助理教授,《远望》杂志总编辑

  • “兄弟之邦”传递善意?反正我没看出来
    评论(639) | 2016-05-09 08:07:54

    1895年以来,台湾不断成为外力借以侵略、威胁中国大陆的工具,哪里还讲得出“两岸关系恶化,中国当局必须负起最大责任”这种话?如果认识到两岸分裂是外力介入的结果,谁会相信这种“兄弟之邦”背后的“兄弟”之情?这跟当年日本帝国主义借“大东亚共荣圈”推销的“善邻友好”有何区别?

    阅读
  • 给洪秀柱提一下“四项基本原则”
    评论(283) | 2016-03-28 08:57:59

    机关算尽的国民党主流派终究不敌党内企盼变天的人心反弹。一年来的“防洪”“除秀”“换柱”,除了便宜了民进党,终未能保住这些蝇营狗苟、鼠肚鸡肠的蓝营领袖的党权。洪秀柱临危授命,面对人心涣散的国民党,以及磨刀霍霍的民进党,我们认为她应坚持以下四项基本原则。

    阅读
  • 台湾为何只剩台独分子的“自由”?
    评论(427) | 2015-09-21 09:55:23

    现在这种对言论自由的扭曲、滥用,已经藉由台独教改,灌输进所有年轻学子脑中。台独教改将自由社会的“多元”现象视为终极价值,再用历史教科书毁掉学生理性思考群体社会现象及道德价值的能力。

    阅读
  • 硬闯亚投行失败,马英九还能干啥
    评论(764) | 2015-04-26 09:49:01

    当某位学者与马单独面谈时,马的表现完全不是一个与人坐而论道的政治领袖,却像一个虚应故事的文字秘书。堂堂国民党马主席竟然亲自拿出个小本子低头猛做笔记,却对所听到的宏言谠论既无辩难,也无赞否,彷彿只是抄完归档存查了事。

    阅读
  • “去中国化”让台湾陷入自虐历史观
    评论(61) | 2014-10-28 08:24:23

    “去中国化”扭曲了两岸分离的历史,台湾甚至“以被日本殖民为荣”。代表殖民统治暴力层面的“宜兰监狱”和“草山派出所”,成了“古迹”供人“缅怀追思”。

    阅读
  • 马英九若浪费权力 台湾政经永难晴
    评论(193) | 2014-04-01 07:46:40

    “反服贸”风波如何善了尚未见端倪,但此事件已凸显了台湾的“宪政”运作与经贸发展双重困境。最为根本的原因并非《服贸协议》本身,而是国家认同出了问题。偏偏多数台湾人都以为统独争议可以搁置,很少人意识到政治与经济的发展也跟着被搁置了二十年。

    阅读
  • 台湾学者捍卫《开罗宣言》
    评论(18) | 2013-12-03 15:52:02

    《开罗宣言》是国际上第一个尊重中国主观期望,充分反映中方利益的文件,其效力也毋庸置疑。台湾由于超过一世纪与大陆分离对立,在国民党的失志和“台独”炒作下,认同早已错乱。一直到今天,在台湾竟还有《开罗宣言》性质何属的争议。《开罗宣言》至今有许多历史资料与记录,也有日本遵守《波茨坦公告》的实践,其效力毋庸置疑。

    阅读
  • 过度的民主会危害国家:以“民初”为例
    评论(20) | 2013-09-03 17:52:16

    民主的程度不足,固然会使宪政难以建立,但是过度的民主,如公民权标准太低,或直接选举产生的公职太多、选举频率太过频繁,也会摧毁宪政,最后危害整个国家。

    阅读