荣智慧电影从业者,科幻创业者,星球大战中文网(SWC副站长)

  • 担心人类没尊严?看看科幻中的人工智能如何回答
    评论(65) | 2016-03-13 08:24:45

    我们不妨要自我承认,无论看待他人还是机器人,“我”是始终不曾变动的坐标,这种不曾变动,是物理意义上的,是生物意义上的,也是伦理意义上的。也许只有某一天,当“我”的位置发生了位移和撕裂,我们对“人工智能”的看法才会彻底改头换面。

    阅读
  • 失败的革命:从天行者阿纳金到组织部新来的年轻人
    评论(119) | 2016-01-18 07:25:23

    阿纳金肢体尽毁,套上了钢铁的外壳,由此变成了一个“非人”的怪物,一个令人胆战心惊的符号,而他用来砸碎压迫锁链的暴力,又成了这条锁链上新的一环,反对这条锁链的斗争,也将在这条锁链上展开。文化革命没能成功的事情,暴力革命也没能成功,银河系从共和国到帝国,从帝国到共和国,这是星战的本质——政治寓言。

    阅读
  • “做苏格兰人不令你们自豪么!”
    评论(110) | 2014-09-20 08:35:42

    《猜火车》暗暗应和了苏格兰公投者的复杂感情。主人公是首先被撒切尔主义“侮辱和损害”的阶级,还要被灌输可能一辈子都难以达到的“中产阶级理想”。“选择自由”何用之有,引燃叛逆神经的导火索好像还在。

    阅读