刘仰作家、媒体人,《中国不高兴》

  • 好得很?糟得很?
    评论(854) | 2016-02-09 10:37:25

    有一种观点认为,某些文艺工作者是“高级黑”,我认为这种说法基本不成立。他们大致是得了阴谋论的真传,面对复杂的中国现象,犯了思想懒惰的病,甚至用“高级黑”这样的托词粉饰自己思想的疲软。文艺工作者如果是巧妇,中国的教授专家们给过“米”吗?

    阅读
  • 三个顶尖男人:皮凯蒂、基辛格和…
    评论(248) | 2015-03-27 08:35:03

    基辛格在新书的结束语中写道:“很久以前,我年轻气盛,认为自己能够宣布‘历史的含义’。现在我知道,历史的含义是一个有待发现,而不是有待宣布的问题。我们必须认识到,它是仍然可以辩论的问题。”在我看来,年迈的基辛格的这番话,似乎就是直接说给……

    阅读
  • 查理惨案之后,还要废除死刑吗?
    评论(655) | 2015-01-11 07:48:45

    法国警方活捉血腥杀人的恐怖分子,关在监狱里,然后考验一下全法国的民众——是否同意让残忍恐怖的杀人凶手用法国纳税人的钱,在监狱里吃吃喝喝、看病就医、读书阅报,甚至考个大学文凭;或者看着电视娱乐节目开怀大笑……

    阅读
  • 别了,“部长”龙应台
    评论(408) | 2014-12-03 08:10:37

    龙应台自身的文化认同分裂,往大里说,加剧了台湾社会的文化对立;往小里说,妨碍了国民党内部的凝聚与团结。马英九对龙应台的认可与重用,在我看来是导致台湾和国民党文化分裂、凝聚力涣散的重要原因。

    阅读
  • 西方为何没有历史虚无主义
    评论(41) | 2014-10-30 08:46:51

    历史虚无主义是西方用来针对别人的,西方中心论是他们用来维护自己的。当然,针对别人就是为了维护自己,维护自己也是针对别人,两者共同得出一个结论:西方真善美,非西方假恶丑。

    阅读
  • “懦夫的残忍”不可饶恕
    评论(259) | 2014-09-02 14:27:35

    湖北十堰小学砍人事件在开学第一天震惊全国。即便此事件中陈某及其孩子有什么委屈,即便此前相关学校对于陈某孩子上学的问题在处理上有不合理之处,陈某这种向学生“挥下屠刀”的做法也是不可饶恕的。

    阅读
  • 连孔子学院都怕,美国的自信哪去了
    评论(405) | 2014-06-20 09:06:08

    类似孔子学院的机构在西方很多,如英国文化协会、法语联盟等,美国电影电视也大都带有鲜明的本国意识形态特征。如今面对以及快速发展的中国,美国文化也显示出外强中干的虚弱。

    阅读
  • 新疆之痛的另一个侧面
    评论(510) | 2014-04-09 07:36:39

    2003年,我到南疆喀什地区两次采访了当地公安的反恐事迹,几乎走遍了喀什地区的每一个县。20多年来,新疆成为中国的“痛点”。严厉打击暴力恐怖犯罪活动是必要的方式之一,但这只能治标;发展新疆的经济和民生也是方式之一,但富裕也未必能彻底解决分裂势力的根源。因此,我想说一个容易被人忽视的侧面……

    阅读
  • "中国人缺宗教",这话缺了哪根筋?
    评论(299) | 2014-01-03 08:57:52

    当文艺复兴、启蒙运动把斗争矛头之一指向宗教时,自然带来一个问题:如果没有宗教,社会道德如何建设?伏尔泰等人当时给出的解决之道就是借鉴中国。启蒙运动的大师们认为,中国几千年来没有占绝对统治地位的宗教,但中国一直是道德治理非常成功的国家。关键在于,中国几千年的社会,道德建设和治理不依靠宗教,而是有非常合理的世俗道德体系。

    阅读
  • 中国给菲律宾的援助太少吗?
    评论(222) | 2013-11-14 07:53:43

    2008年中国雪灾,美国捐了15万美元。2010年,青海玉树地震,美国捐了10万。去年8月,菲律宾遭受特大洪涝灾害,美国捐了10万。美国及其盟友突然提供较大数额援助,显然具有强烈的政治意图,而非完全出于人道主义。菲律宾近年来在美国支持下不断在南海挑衅中国,至今没有悔改的迹象。中国不计前嫌,这一举动值得赞赏。

    阅读
  • 阴道独白:敢“自由”就能赚钱
    评论(99) | 2013-11-08 09:58:09

    昨日,北外上演话剧《阴道独白》。该剧的“成功”让我们看到了性解放的另一个本质:只要你敢,你就能赚到钱。在金钱至上的社会里,道德和法律的约束也成为赚钱的最好依靠。没有道德和法律的束缚,就难以把自己塑造成反抗的形象,就不能把赚钱的动机包裹在追求自由的口号里面。

    阅读
  • 民粹就是一种民主
    评论(124) | 2013-10-16 08:31:45

    民主就是民粹,民粹就是民主,两者密不可分,中西都一样。你说民主有多好,那么民粹就有多好。你说民粹有多坏,那么民主就有多坏。民粹和民主是民主的先天缺陷,是同一事物的两面。现实常常是,有些人的民主呐喊是民粹方式,行事却是精英方式。他们享受着民粹带来的人气,却指责民粹在给他们的民主捣乱。

    阅读
  • 刘仰:说说那些无人知晓的文革道歉
    评论(271) | 2013-08-22 16:06:47

    我父母当年都是右派,从上海下放到劳改农场。我因为成分不好,也被大同学欺负过。我需要别人向我道歉吗?当年曾经打过我的一个中学生,后来参军在对越反击战中牺牲了,我还需要他道歉吗?我知道,关于文革期间的打人,有很多毫不张扬的道歉,这种道歉的分量并不比写文章登报道歉轻。道歉与否只关乎良心,不关乎政治……

    阅读
  • 大威社会
    评论(97) | 2013-06-03 10:53:38

    大威们就是权威,就是专制,他们如同挥舞的令旗,整个社会仿佛都随同他们,或击鼓前进、或鸣金收兵。虽然他们未必在各个舆论战役中都能打赢,但是,他们还顽强地试图将键盘上的革命推向街头。只可惜他们数百上千万的粉丝不是真实的人物,否则,虚拟世界里的千军万马真的将有扫荡一切的核爆威力。

    阅读
  • "宪政派"到底要改变中国什么?
    评论(288) | 2013-06-01 09:01:48

    前几年,媒体和网络上热炒的词汇叫做“普世价值”,目前,这个词已经有点变味了,“宪政”一词是在“普世价值”被网民尽情嘲弄后出现的替代词。鼓吹者总是塞进大量的私货,他们的“宪政”无非就是一件事:多党轮替执政……

    阅读
  • 中国儿童教育需要“民国”范吗?
    评论(56) | 2013-05-30 11:51:39

    我能理解制片方在这个问题上的良苦用心。该剧试图在民国背景下阐述儿童教育如何融合东西方文化,事实上,片中阐述的主要内容都是今天人们对此问题的理解,套了一个民国的外壳而已。“为了打鬼,借助钟馗”,能否起到完善儿童教育的目的,也颇值得怀疑。

    阅读