刘锐四川大学公共管理学院特聘副研究员

  • 一线观察:当全能神潜入农村教会
    评论(690) | 2016-04-29 07:49:34

    钱梅的侄子发现她与全能神的人混在一起,并在她家里发现了有关世界末日的一些册子,牧区领导人过来收缴了册子并找钱梅谈话。2013年时,同一教会的徐宁发现钱梅并没有悔改,就上报给县宗教局、三自和派出所。钱梅又表示自己悔改了,以后不再与全能神搅和在一起。有全能神倾向的人,终于不再过去活动。

    阅读
  • 强迫学前儿童信教,水有多深?
    评论(575) | 2015-07-27 07:36:59

    广西柳州某幼儿园因强迫学前儿童信教,而被强制取缔。笔者不禁为当地相关部门点个赞,在涉及宗教思想非法传播的问题上,他们坚持政治原则并依法治理,在当今中国已是相当难能可贵。地方管理基督教,有许多难言的苦衷。

    阅读
  • 不跳广场舞的农村大妈在忙啥
    评论(70) | 2014-08-14 07:42:42

    城市老人拥有设施齐全的老年人活动中心、公园;农村条件艰苦、文化氛围薄弱,即便是在城市里遍地开花的广场舞,在农村都推行不起来。老年人除了晒太阳聊天外没有多余去处。老年人协会要解决的正是这个问题。

    阅读
  • 事关生死,知识分子应该这样下乡
    评论(124) | 2014-07-24 08:59:44

    碧山计划一出,立即引发农村是谁的农村、如何建设乡村文化的讨论。笔者所在团队曾在鄂中农村参与建设老年人协会。农村老年人因为生活空虚时常自杀,正是深入群众、自主管理的老年人协会为他们提供了老有所乐的场所。

    阅读
  • 麦当劳餐厅里的“全能神”
    评论(113) | 2014-06-02 11:43:26

    28日发生在山东招远的血案刷新了社会对邪教组织的认识。早在1995年就被定性为邪教组织的“全能神”教为何至今仍存在?看上去在乡村扎根的邪教开始蔓延到城市了,是这样吗?传统的治理方法是否有效?长期扎根乡村做调查研究的华中科技大学吕德文和刘锐两位学者向观察者网发来观点。对于长期用脚做学问的人来说,一切皆可做唯物主义的理解。

    阅读
  • 在乡村调查中遇到“全能神”邪教
    评论(716) | 2014-05-31 10:54:50

    山东烟台招远市“麦当劳”发生命案,嫌犯在施暴时高喊“永世不得超生”,“除魔了”。公安部已证实,嫌犯均系“全能神”邪教成员。作者在乡村调查发现,邪教的传播,与地下教会的蔓延密不可分;地下教会虽不完全等同于邪教,但其蔓延确实值得包括正规教会在内的全社会警惕。

    阅读
  • 小产权房梦碎说明了什么
    评论(114) | 2014-02-27 07:39:35

    笔者在基层调查时,有国土局干部对有些经济学、法学学者瞎搅和土地制度的情况很是反感,痛陈他们对土地专业问题无知无畏的观点。但媒体同情心泛滥,掌握话语权的大牛们不调查,不学习,只是拿着权利至高无上、效率高于一切说事,全然不顾土地制度背后的社会问题、政治问题。

    阅读
  • 康帅博为什么可以横行乡里
    评论(74) | 2014-01-22 07:34:17

    临近年关,人民日报记者在多地乡村走访发现,看似繁荣的农村市场,充斥着不少山寨货和假冒伪劣商品。随着农村供销社和乡间小店的关闭,村民买个日用品要走很远的路,还不一定保证能买得到,能买到“娃恰恰”、“康帅傅”已经是很大的安慰……

    阅读
  • 童工的“乡愁”
    评论(55) | 2014-01-09 08:54:30

    在网友的齐声谴责及相关部门的介入下,深圳涉事童工被成功遣送回四川山区老家,但孩子那一句“我不愿回家”却让人听着心酸。笔者在湖北鄂州农村调查发现,有些孩子家庭贫困,每天上学都要走很远的路,对于他们来说,接受基本的义务教育充满了艰辛,有些孩子很早就讨厌上学。一旦年龄稍大些,他们就会放弃教育,自然地外出打工。

    阅读
  • 保证粮食安全不能靠拉大旗
    评论(95) | 2013-12-08 19:28:12

    转基因论战双方借“转基因”的大旗,说着各自的粮食安全正解,却不对农业生产实际做扎实调研,不对粮食安全做周密分析,不对人民生活做深入思考,只是想通过改变经营主体,改进生产技术来为粮食安全占卜,却在不经意间挑战了民众的安全底线,伤害了人民的生存尊严。

    阅读
  • 小产权房:存在即“不合理”
    评论(92) | 2013-11-21 08:26:39

    “小产权房”这个概念已然从学术口水进阶到社会争论。面对各种让“小产权房”转正的奇谈怪论,房产大亨任志强都看不下去,直言允许小产权房合法化,就是允许其他的违法行为合法化。那么小产权房到底是什么?是如何形成的?小产权房屡禁不止,是否就要网开一面?其问题根源在哪里?危害又有多大?

    阅读
  • 土地改革慎学小岗村
    评论(64) | 2013-04-12 00:12:10

    35年前冒着生命危险分田到户,如今的小岗村已有四成耕地重新集中流转。各地也在积极推动资本下乡,搞集中经营。资本下乡之所以高调,就是因为有政策扶植、地方补助。因此才会有公司说,“我们在生产领域亏损,可是在流通领域赚了钱”。如此看来,小岗村的未来也将风险重重……

    阅读
  • 吴仁宝经验与中国乡村治理
    评论(33) | 2013-03-25 08:00:06

    拥有常年下乡考察经验的青年学人如此看待吴仁宝:终其一生为中国乡村发展道路不停探索实践,华西村经济、政治、文化的方方面面都打着其鲜明的个人烙印,每一个评头论足者可以从各个角度找到吴仁宝的是与不是之处。吴仁宝的经验能够为未来中国的乡村治理带来什么?……

    阅读
  • 总理扶贫村的失败说明了什么
    评论(48) | 2013-02-27 09:44:35

    地方政府为了尽快出成绩,在扶贫实践中像保姆一样包打一切,主导着从村庄社会建设到产业结构调整等方方面面的事务,农民的需求及地方的特色被忽视,造成不少产业调整的不符合实际,屡屡以失败宣告结束成为宿命,以致于不少山区的农民说,“政府要求我们种什么,我们就不种什么”。

    阅读
  • 高月引产背后的计生逻辑
    评论(28) | 2012-06-17 10:13:19

    对乡镇干部而言,如果他们真正愿意落实好计生政策,就应该把工作重心放在对育龄妇女的环孕检上,而非事后说“不交4万块钱,就得强制引产”的丧心话。曾家镇计生干部的悲剧在于他们没有掂量好走钢丝的技巧,在谋取部门利益时没有平衡好国家法律与自由人权的天平,冲撞公民健康权与普通百姓的道德底线。

    阅读
  • 泛道德化评论 你也是吗?
    评论(25) | 2012-06-02 20:51:44

    5月29日武汉暴雨,华中师范大学的清洁阿姨冒雨背女大学生趟水上课。事件中的女生后遭网友一边倒地责备,还被渲染成“天之骄子”娇气和“劳苦大众”朴实的大对比。在这种脸谱化、两极化的道德高地与道德洼地的话语建构中,当事人本身并不重要,他们只充当“出气筒”的作用,其背后是世风日下、人心不古。而这种泛道德化评论动辄自命为替弱势群体代言,以己之私心切割人间真情,伤害的是日常化的充满温情的人际关系,社会隔膜也自然增加。对于现代网络舆论来说,搞清楚“是什么”,实事求是地观察现实、理性思考,比道德味过重的情绪口水要有意义得多。那么想想,泛道德化评论,你也是吗?

    阅读