刘纪鹏中国政法大学资本金融研究院院长

  • 悼念陈锦华,怀念体改委
    评论(0) | 2016-07-05 07:56:42

    当时主流观点认为,无论是股份制还是股票股市场都是私有化的产物,很多的重大拍板都要突破传统的体制束缚,承担很大的政治风险,每到关键决策时刻,锦华同志看到大家等待拍板批准的焦急目光,深知如果往上报就会石沉大海,总会毅然决然的签上字并饱含深情地说,“你们干吧,有风险我来承担”。

    阅读
  • 宝万之争,中国的野蛮人是太少了
    评论(411) | 2016-01-18 08:16:09

    王石是这些年一直在哈佛读书,爬山也好,广告也好,似乎都跟万科的关系不太大,是不是一个创始人应该作为一个教父一样得到人家的尊重?中国的敌意收购太少了,应该鼓励,中国的一股独大的股东比例太高了,至少减持的时候掂量一下,再减持被人敌意收购,别就只知道套现。

    阅读
  • 熔断:彻底废止 还是择机再来?
    评论(70) | 2016-01-08 16:23:46

    4天4次熔断!股市出了大事,股民倒都成了段子手。1月7日晚间,证监会紧急发文,熔断机制暂时停摆。不过,专家学者仍对资本市场的未来忧心忡忡。熔断究竟应当彻底废止,还是回炉重造,择机再来?观察者网采访的两位专家给出了不同的解答。

    阅读
  • 作为法大一员,我这么看邓亚萍受聘教授风波
    评论(638) | 2015-12-09 07:42:33

    我写这篇文章还有一个目的,就是不要让社会谈中国政法大学色变,我们法大坚持聘请相关专业领域里的杰出人才、专家和大师做兼职教授的政策不应变也不能变。同时也请社会对法大师生的质疑精神给与理解,学法的人思维定式就是怀疑和质疑,否则当律师的打不赢官司,当公检法的破不了、判不了案。

    阅读
  • 反思| 谁是做空中国股市的元凶?
    评论(563) | 2015-07-01 07:27:33

    此次暴跌,有外国投行在关键时刻添油加醋,但主要还是我们内部问题。机构对创业板的爆炒,给那些批判中国股市的人提供了口实;我们的一些经济学家,对改革牛、国家牛进行批判,认为这是改革的倒退。这些才是股市暴跌的主因。

    阅读
  • 谁是此次股市上涨的推手?
    评论(202) | 2014-12-08 09:53:06

    本次中国股市上涨,融资融券和民间按一比三的资金配置发挥了重大作用。在中国股市翻云覆雨的向来就不是散兵游勇而是机构投资者,公募基金为了生存和维护市场,别无选择地将资金投入小盘股刺激股市上涨,而私募基金则又与大股东联合,通过资本运作抬高股票价格。

    阅读
  • 不是大恐龙,就是小跳蚤,正常吗?
    评论(33) | 2013-11-12 10:11:53

    金融垄断与金融暴利是当前制约我国经济体制的主要障碍。在当前打破金融垄断、引入民间资本的机遇上,应大力扶植民营中小银行的发展。网商金融的发展势必成为今后我国商业银行体系的一支重要力量,因此在法律上应该给予这些网商平台合理合法的市场准入以及开办银行的权利,获取金融机构的营业执照。本文由崔之元教授推荐。

    阅读
  • 国企应该这么分
    评论(29) | 2013-11-04 18:02:38

    十八届三中全会召开在即,针对“383”改革方案如何评价,刘纪鹏教授日前应邀接受采访。在新一轮国企改革“整装待发”之际,要厘清国企的分类问题。常见的“竞争性”和“垄断性”在界定上模糊不清。此外,国企与国资如何更好地与市场相结合?国企与国资管理体制如何进一步深化改革?

    阅读
  • 经济学家,该改一改“师爷”作风了
    评论(98) | 2013-08-21 09:03:09

    多说两句,中国大妈何时想扭转华尔街金价了,你倒真认真,人家无非就是看黄金跌了三分之一和这世界不太平做个人投资选择罢了,又没有联合坐庄,何来这么多“肩不能挑,背不能扛”经济学家的嘲笑,尤其是大妈“暂时被套”时某些经济学家和媒体的幸灾乐祸,特别令人不舒服……

    阅读