冷哲留美博士生,观察者网驻美国观察员

  • FBI也堵不上美国购枪漏洞
    评论(101) | 2015-08-28 07:15:46

    FBI的背景审查,必须依靠各州执法机关上报的各种犯罪记录、逮捕令、精神病状况等等信息。如果这些信息上报不及时或不完整,FBI就可能错误地给出购枪许可。因为此种原因,2013年FBI错误地给18.6万次背景审查开了绿灯,这相当于平均每天犯下512个错误。

    阅读
  • 你在吐槽的时候,我也在美国看春晚
    评论(612) | 2015-02-23 08:15:07

    央视的春晚,基本是依照全国观众的平均口味而打造。这样的节目,并不符合现在年轻留学生的口味。然而,每年到了这个时候,春晚却是很多留学生无法错过的节目。包饺子、聚餐、聚餐之后打牌的时候,电视里放着春晚,才让这异国他乡的岁月更有些“年味”。

    阅读
  • 又来富人税,能不能动点真格?
    评论(58) | 2015-01-23 08:04:41

    如果要实现奥巴马在国情咨文中的种种设想,需增加投入约2350亿美元,问题是,钱从哪里来?奥巴马自有妙招,提出政府应该将税法漏洞逐一填补,对最富有的1%人群收更多的税。在共和党控制参众两院的背景下,这一方案被斥为是“罗宾汉式的”。

    阅读
  • 美国人为《查理周刊》吵起来了
    评论(131) | 2015-01-12 07:31:31

    关于不刊登引发恐怖袭击的漫画,《纽约时报》给出的理由是职业操守问题。之所以美国民众不买账,甚至直斥之为懦夫,是因为《纽约时报》一直不吝于刊登伤害基督徒感情的文章和漫画。

    阅读
  • 共和党阻挠古美外交,奥巴马怎么办
    评论(17) | 2014-12-22 09:46:15

    彻底解除对古巴的制裁,当然还是要国会许可,但目前来说,主动权还是在奥巴马的行政当局这一边。尽管共和党国会议员们咬牙切齿,但要想通过新的制裁古巴的议案也并不现实,顶多只能给时代的车轮踩踩刹车罢了。

    阅读
  • 来美须知:警察的各种“误杀”场合
    评论(242) | 2014-12-01 09:56:51

    在中国网络上,不乏对美国人拥枪称羡者,但不来这里,恐怕很难有切身感受。警察受到的训练是,绝对不会只打一发,也没有开枪示警的必要。最近连续3年都有的新案例则是:警方逮捕了嫌疑人,搜查物品并将其双手铐牢,结果嫌疑人不知从哪弄来一把枪开枪自杀了。

    阅读
  • 弗格森案不算啥,这才关系美国大局
    评论(116) | 2014-11-27 10:27:34

    美国问答社交网战Quora上曾有一个问题:美国最“不美国”的方面是什么?有的回答说是曾经的奴隶制度、排外法案,有的说是教育体系、关塔那摩监狱其中一个回答颇值得玩味。这个答案是:“现代移民法。”

    阅读
  • 奥巴马达成中美气候约定的小算盘
    评论(29) | 2014-11-17 00:00:00

    约定目标不难达到,但鉴于美国党争,其前途却并不明朗。奥巴马一意孤行自有打算。首先,奥巴马需要留下政治遗产。其次,2016大选的任何一位候选人都会为争取支持而承诺执行约定。

    阅读
  • 中美社区比较:广场舞引领新时代?
    评论(82) | 2014-09-12 08:35:03

    广场舞恐怕只是我国现代社区一个发展阶段的代表。对于国内近年形成的社区而言,无论是我国过去的传统模式,还是美国的社区模式,都无法实现。广场舞也许提供了一个新方案。

    阅读
  • 抑郁症有没有“阶级性”?
    评论(46) | 2014-09-10 08:31:28

    8月,美国演员罗宾·威廉姆斯、我国翻译家孙仲旭因抑郁症不幸自杀身亡。有人说这是带有“阶级性”的疾病,但争议不小。不过从抑郁症的治疗倒是能看出国家间的“阶级”差异。

    阅读
  • 华裔成美国政坛新力量
    评论(218) | 2014-08-29 11:41:17

    日显庞大的新华人族群已经成为美国社会中一支不可忽视的力量,更将成为美国政坛一支重要的力量。

    阅读
  • 枪杀黑人,这不是第一次
    评论(157) | 2014-08-21 08:05:16

    现行教育体制导致黑人天生处于不利地位,从而引发高失业率、高贫困率和高犯罪率。警方在面对黑人嫌犯时更倾向于使用武力,甚至是致命武力。这使得黑人更不信任警方,警方也更不信任黑人,如此陷入恶性循环……

    阅读
  • 当希拉里遇上奥巴马
    评论(336) | 2014-08-14 07:38:36

    继共和党之后,“同盟军”希拉里又在背后捅了奥巴马一刀,直言正是他的软弱导致ISIS发展壮大。希拉里抨击奥巴马,无非是为了撇清自己。如果她在外交方面真那么高明,早就在任上把叙利亚内战解决掉了。

    阅读
  • 起诉奥巴马?共和党的新发明
    评论(153) | 2014-08-03 07:51:15

    奥巴马医改虽然磕磕绊绊,却始终在向前推进。因此保守派议员觉得有必要制造一些麻烦。行政分支一般用来制衡总统的权力用不了,就只好另辟蹊径。以众议院名义起诉奥巴马,是共和党议员在这种情况下的一个新发明。

    阅读
  • 三一胜诉:意料之外,情理之中
    评论(92) | 2014-07-20 09:13:34

    三一重工胜诉是中国企业在美国首次“民告官”的胜利。判决前,不仅中国公众对此不乐观,就是美国专家也认为胜诉机会极为渺茫。美国媒体和专家对于美国司法规则和司法机构的意见往往非常熟悉,可这次却也直呼意外,是什么原因?

    阅读
  • 《纽约时报》的广告,你看懂了吗
    评论(150) | 2014-06-19 08:22:01

    16日,陈光标又在美国《纽约时报》上刊登广告,称将援助千名美国穷人。几周前,《纽约时报》刊登反伊斯兰广告引发争议。广告背后有什么门道?

    阅读