霍布斯鲍姆英国历史学家,《帝国的年代》

  • 马克思在21世纪具有什么样的意义
    评论(43) | 2014-03-24 08:28:59

    2008年10月,《金融时报》发表了题为《陷入灾变的资本主义》的头条新闻,这时无人再对马克思回到了公众视野中表示怀疑。当全球资本主义正在经历自20世纪30年代初以来最严重的动荡和危机时,马克思不可能退出公众的视野。另一方面,21世纪的马克思几乎必然不同于20世纪的马克思。

    阅读
  • 访霍布斯鲍姆:世界大战依然存在可能
    评论(43) | 2012-10-02 11:32:25

    艾瑞克·霍布斯鲍姆:享誉国际、备受推崇的近代史大师。于伦敦当地时间2012年10月1日凌晨因病去世,享年95岁。 这是他生前93岁高龄时接受环球时报驻伦敦记者专访的文字记录。在访谈里他说:“中国的情况令人乐观,但如果作为一个整体的局势来看世界,并不是这样。我唯一可以肯定的是,另一个像20世纪那样的全球性战争是可能的,尽管看上去可能性不大。我的青年时代正好是第一次世界结束、第二次世界大战还未开始那个阶段,当时,大多数人也不知道将会有另一场世界大战,并且试图将国际秩序合理化。正如我在一些文章中写道的,战争、冲突依然是21世纪的顽疾,而且有时会变得盛行。”

    阅读
  • 论当前世界趋势
    评论(22) | 2012-06-11 09:54:21

    美国极为疯狂的新保守主义思潮也一直让我感到惊异。他们不仅假定美国是世界的未来,甚至还认为美国已制定了实现这一目标的战略战术。据我所知,美国还没有一个系统的战略构想。其次,我们基本已经遗忘的海盗现在又猖獗起来了。这件事虽然微不足道,但意义重大。第三,我没有料到西孟加拉邦印度共产党(马克思主义)在人民选举中会失利。印共(马)总书记普拉卡什·卡拉特最近告诉我,在西孟加拉邦他们觉得自己已陷入了困境,他们在当地执政已有30年了。工业化政策,剥夺农民的土地,这些政策具有极坏的影响,显然是错误的。

    阅读
  • 遗嘱:今天的全球最大问题是什么
    评论(81) | 2012-06-01 15:37:25

    2012年10月1日,享誉全球的英国历史学家霍布斯鲍姆病逝。其巨著《极端的年代》系列成为所有思想者无法绕过的话题。他曾接受春秋研究院研究员暨观察者网专栏作家张维为、陈平教授的访谈,对中国抱以极大关注。本文为访谈实录。

    阅读
  • 霍布斯鲍姆:马克思、恩格斯与政治
    评论(4) | 2012-04-24 11:22:20

    马克思乃至恩格斯的观点究竟具有什么性质并不清楚,尤其是在那些并不是他们当务之急的问题和他们不愿鼓励讨论的问题上,因为"正是国家制度、法的体系、各个不同领域的意识形态观念的独立历史这种外观,首先迷惑了大多数人"。恩格斯在晚年承认,尽管他和马克思强调首先"从基本经济事实中引出政治的、法的和其他意识形态的观念"是正确的,但是他们这样做的时候为了内容而忽略了形式。

    阅读
  • 霍布斯鲍姆:马克思如何改变世界(访谈)
    评论(6) | 2012-02-27 15:21:01

    卡尔•马克思,一个赤手空拳的预言家却激励了重大的变革,他的贡献是不可否认的。21世纪需要解决的根本问题既非纯粹的市场也非纯粹的自由民主就足够能应付的。到那个程度,一个不同的组合,一个不同的公与私、政府行为和控制与自由的结合必须发展出来。

    阅读