何处击财经视界多魍魉,挨着何处何处击

  • 保卫王石
    评论(1324) | 2015-12-20 09:45:58

    带路党往往看似去取西方真经,其实又不太在乎西圣们的原文。比如我们其实很少看到热爱万科唯恐野蛮人进来胡闹的王石先生增持万科股票。而西圣巴菲特在致股东的信里说过:“公司管理层如果真的看好公司,就应该用公司发给他们的现金去买进股票。”

    阅读
  • e租宝事件能否刹住这些金融瞎创新
    评论(413) | 2015-12-11 07:25:57

    击哥讲个亲身经历的事。某次遇到一个创投大佬聊起他投资的互联网金融创新企业,击哥问他盈利模式何在,大佬略思忖后说:“最后都是靠老头老太获利。企业主要靠吸引不懂金融的老头老太成为客户,迅速干大然后上市,我们退出给券商投行,券商退出给打新股的,打新股的拉高,最终牛市结束的时候,股票和资产都在他们手里了。”

    阅读
  • 股市成这样了,别问专家问“三体”
    评论(292) | 2015-07-04 13:51:25

    当悲惨的“跌停翻面”事件发生后,所有人的“一致理性”变为两点:我不卖别人也卖,一样会跌停;即使会跌停,我也要抢先卖!击哥能够想到的最暗黑的场景就是《三体@黑暗森林》里的“猜疑链”发生了……

    阅读
  • 股民要清醒,口水救市从未成功
    评论(796) | 2015-07-03 07:52:37

    “小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。”击哥把这幅古龙先生的挽联略改,赠予刚刚逝去的这一轮“国家牛市”。要救市就得恢复信心。投资者信心从哪儿来,大家记得中国足球是怎样探底回升的吗?没错,就得用一样的办法。

    阅读
  • 政策未转向,是股民的“天”变了
    评论(311) | 2015-06-27 08:42:03

    似是而非欲说还羞的神棍逻辑,耽误了普通投资者,使他们未能在端午节后的“黄金72小时”逃离。一场资金推动型的击鼓传花运动,这是击哥对刚刚过去的那轮牛市的定义。它是过去一年里,中国政府推动的几乎是史上规模最大的货币宽松运动的副产品,但它根本不是货币宽松的目的。

    阅读
  • 向巴菲特学什么?首先是“爱祖国”
    评论(205) | 2015-05-05 07:23:26

    理性的巴菲特早年从来不看美国以外的投资机会,他认为世界上没有比美国更伟大的国家,然而,最近几年他不仅投资过中国内地公司,访问考察过中国企业,还在2015年大会上公开称赞了中国的发展。击哥认为,这是一个重要的信号。

    阅读
  • 楼市、股市,谁是大大的那个足球?
    评论(96) | 2015-04-02 07:28:46

    本届政府绝对是史上最重视股市的,看抓了多少和股市有关的贪腐案就知道了。而所谓救楼市,只是逼不得已又是顺应民心,只要出现了房价上去的苗头,政策可能立刻会收紧。归根到底,中国没有什么价值投资,都是政策市,而解读政策,你就要……

    阅读
  • 在日本只顾迷恋轨交了,忘了马桶盖
    评论(766) | 2015-02-27 08:15:39

    春节假期,击哥去日本玩了一星期,在东京逛了三家百货公司。在秋叶原的店里,才见到一位能讲中文的导购,看到一位在掏钱买马桶盖的阿姨,是领着两个儿女来寒假旅游的台湾同胞。所以回国后,被媒体上日本马桶盖被买脱销的新闻给震惊了。

    阅读
  • 证监会是中国梦的短板?
    评论(164) | 2015-01-21 16:35:04

    任何浩浩荡荡向前进的队伍,也总有些拖后腿掉队的,而且气人的是,总是那几个,比如说:中国足协;再比如说:中国证监会。银监会现在查违规,规范市场,满满的都是爱。而证监会恰恰相反。

    阅读
  • 冯仑为啥能逆生长?“思想家”嘛
    评论(464) | 2014-11-20 00:00:00

    被媒体吹鼓手包装出来的“思想家”帽子,冯仑戴着戴着自己就当真了。这一回,因为冯仑想在上市公司之外践行他的立体城市理想,引起股东的不满。“带路党”神话慢慢破碎,你还相信王石真是自愿去泡洋妞的吗?

    阅读
  • 有沪港通是双赢,没,是香港输!
    评论(119) | 2014-10-31 16:00:36

    如果香港放弃沪港通,内地人会去跟别处通,世界不可能阻挡中国资本市场向外对接,而这个过程一旦绕开香港,甚至形成意识上的敌对,香港会彻底成为一个“空头市场”。李嘉诚们在哪里抄的底又会在哪里还回去。

    阅读
  • 阿里空降兵“集体阵亡”错在中国文化?
    评论(394) | 2014-09-23 17:46:36

    整个中国互联网界分明洋溢着很浓重的“毛主义”,苏联顾问国际援军,在他们看来,用来挂挂旗号或者提供点资金是极好的,至于干活儿,难道不是还得靠自己人?

    阅读
  • 又闻敲诈,是媒体的耻辱还是末路?
    评论(277) | 2014-09-05 09:17:59

    21世纪网主编、副主编被抓,成为媒体朋友眼里刺目的耻辱。很多人抱着与其“我脱裤子你们收钱,还不如……”的想法独立运作,始则战战兢兢,继以沾沾自喜,终则蝇营狗苟。

    阅读
  • 张昕竹事件:屁股的问题不容回避
    评论(392) | 2014-08-14 14:03:29

    有网友替张昕竹辩护,说美国也有退休政府大员当游说人。但任何游说人都必须先亮明身份——本人的屁股在哪坐着,才有权利往下忽悠。假如你早就收钱换马桶圈了又不说,当然是不道德甚至是犯法的。

    阅读
  • 逆生长的任志强
    评论(322) | 2014-08-11 16:36:08

    大人的世界总是充满尔虞我诈,任总则一向以青春期的少年形象示人。别人都懂上头要宏观调控,他是血色青春残酷叛逆,开口就是死亡重金属,说房价要比05年再涨两倍比08年再涨一倍。您以为就他聪明猜中了?非也非也……

    阅读
  • 美美、干爹和叫兽
    评论(618) | 2014-08-05 09:21:28

    美美的包夜价公布后,有人该不乐意了:凭什么价格都赶上我们了?您还别不服,这是商业模式决定的。美美的价值正在于她的风险性,知名度也跟着急剧提升,甚至于有大人物如郎教授为其母女背书。

    阅读