高原俄罗斯文学研究者,留俄青年学者

  • 克里米亚鞑靼人的纠结(游记三)
    评论(262) | 2014-08-08 08:35:30

    鞑靼人对克里米亚入俄的怨气经久不消,旅馆店主认为,克里米亚不会永远属于俄罗斯,乌克兰总有一天会将其收回。如今的克里米亚依旧没有恢复正常,麦当劳、加油站、乌克兰银行、乌克兰电视台都处于关闭状态。

    阅读
  • 克里米亚半岛战争记忆(游记二)
    评论(148) | 2014-07-21 07:33:47

    如果要理解俄罗斯对克里米亚的执着,那么这座半岛与俄罗斯生死与共的战争记忆一定是不可忽略的因素。克里米亚有不少以战争为主题的景点和博物馆,算是本次旅行的一大亮点。本篇就来讲讲我所看到的刻赤和塞瓦斯托波尔。

    阅读
  • 你在看世界杯,我在克里米亚(游记一)
    评论(251) | 2014-07-12 07:31:37

    1925年布尔加科夫去克里米亚度假,火车从莫斯科途径乌克兰开至克里米亚北部的占柯依,一路开了30多个小时。90年后,我们乘卧铺车从乌克兰旁擦过,绕至俄罗斯南部的阿那帕,多了300多公里的路程,火车开了28个小时。90年,俄罗斯铁路还是稍有进步的。

    阅读
  • 大豆是对美“双反”的利器吗?
    评论(104) | 2014-03-28 08:06:15

    WTO近日关于中国的两项裁决引发关注:26号裁定中国对稀土出口限制违规,次日又裁定美国对华25起双反违规。人们仿佛闻到了贸易战的硝烟。多年来,中国大豆进口量直线上升,一些专家认为主因是美国对大豆补贴,应对其进行双反诉讼。事实如何?不妨先剖析大豆生产与进口背后的经济逻辑。

    阅读
  • 中国留学生近观俄罗斯局势
    评论(470) | 2014-03-21 09:46:14

    俄罗斯友人对普京赞许有加:“普京做得对。克里米亚是俄罗斯的,现在有一个机会让它夺回来,当然要好好把握。是的,之后会出现很多很多问题,管它呢。”这就是民意。对于普京来说,担当身前事何计身后评。我们能想到的后果他也一定都想到并做好承担的准备。

    阅读
  • 到底谁把LV大箱子搁红场上了?
    评论(60) | 2013-12-02 07:31:23

    红场上的这只LV旅行箱就像是融合了俄罗斯社会的一切:有历史,有故事,有对政府的不信任,有对商人的反感。没有人会反对将一只巨大的LV旅行箱放上纽约的时代广场,而红场却是一个复杂的存在:它是历史,是民族,是国家,是旅游景点,是商品化了的社会主义的象征……

    阅读
  • 俄罗斯:下一波民族骚乱近在咫尺
    评论(74) | 2013-11-03 09:15:44

    尽管普京反复强调,那些来自前苏联国家的移民是“命运的礼物”,但民族主义者与外来移民冲突已成为俄罗斯的一块心病。4日就是俄罗斯“民族团结日”,也是众所周知的极端民族主义集会日,联系前几日发生的大规模骚乱,“把俄罗斯还给俄罗斯人”的标语恐怕会……中国关怀全球视野,俄罗斯特派员第一时间发回独家观察!

    阅读
  • 邓稼先:“原子弹10元,氢弹10元”
    评论(703) | 2013-07-30 11:40:03

    邓小平说,如果没有原子弹氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国。作为“两弹元勋”,邓稼先在世时,很多人问他,搞“两弹”得了多少奖金,他总是笑而不答。有一年,杨振宁看望他,他说:原子弹10元,氢弹10元……今天,邓先生逝世27周年,一起缅怀他。

    阅读
  • 普京的新对手比他更民族主义
    评论(58) | 2013-07-20 16:50:23

    判决下来了,纳瓦尔内被判有罪,这是俄罗斯本周最大的新闻。7月18日,这位他人眼中的律师、知名博主、反腐斗士、律师、普京的对手、莫斯科市长竞选者、政治活动家、反对派领袖,在听到判决之后面无表情。纳瓦尔内是谁?他是普京的新对手吗?他担得起整个俄罗斯吗?

    阅读
  • 横跨9个时区的俄罗斯高考
    评论(51) | 2013-05-31 19:48:00

    远东的学生比莫斯科的学生整整早8个小时开始考试。

    阅读
  • 提到中国时,俄罗斯人是什么表情?
    评论(192) | 2013-03-25 07:52:28

    近来问莫斯科人:最近这两周来最大的新闻是什么?他们回答:塞浦路斯危机,新教皇当选。这都是发生在欧洲的事件,而亚太地区却远在莫斯科民众的关注范围之外。在中国媒体热烈报道十八大、两会之时,莫斯科民众大多只注意到了有关新总书记与新主席的新闻。

    阅读
  • 莫斯科
    评论(2) | 2013-02-08 12:46:29

    “I love China.”漂在远离家乡的地方,走过的地方越多,遇见的人越多,我越多次说这句话,更感觉到这句话的分量。生于斯长于斯,我想要亲眼看到中国被世界肯定的那一天,中国给更多人带来幸福安定的那一天。那一天不在遥远的未来,就在当下的现在。新的一年,愿国富,民强,愿自己多读多走多想多写,愿更多志同道合者能团聚在一起。

    阅读
  • 从罢课读懂俄罗斯的虚无主义
    评论(2) | 2012-12-26 10:26:41

    年轻的学生领袖和意见领袖带着所知甚少的俄罗斯学生松散地坐在礼堂里,一些学生领袖和教授上台发言,偶有学生唱歌跳舞演小品。这些学生与老师的罢课诉求究竟是什么?为何他们一触即发?在这样大规模的改革中,一触即发反对改革无益于社会进步,另一方面,一些高校无动于衷熟视无睹,也对教育发展极为不利。

    阅读
  • “伏特加之国”的酒驾新规
    评论(5) | 2012-12-11 08:04:23

    俄罗斯气候寒冷,同时又是著名的伏特加之国,每年人均酒精消耗量约为15公升(中国为6升)。为了防止醉汉冻死在路边,俄罗斯已规定晚9点后禁售高度酒精饮料。今年九月,一名醉酒司机撞到莫斯科明斯克街的公交车站,造成7人死亡,其中5人是孤儿院儿童。这起重大事故发生后,俄罗斯全国开始讨论针对酒驾加大处罚力度的必要性。

    阅读
  • 大雪致莫斯科公路瘫痪 司机被困四天四夜
    评论(1) | 2012-12-05 10:07:02

    11月28日一场大雪不期而至,将俄罗斯带入冬天,这场大雪也是莫斯科逾50年不遇的强降雪,短短三天,莫斯科降雪量达到了往年降雪量的六分之一,积雪量达三十五厘米。强降雪带来了相当多的交通状况。莫斯科道路难行,堵车问题加剧,地铁乘客数量暴涨,城市清扫压力骤增。突如其来的大雪是考验政府应对突发状况的时刻。

    阅读
  • 球场暴力凸显俄公共安全隐患
    评论(5) | 2012-11-21 08:19:58

    上周六莫斯科的一场足球比赛中,一名球员被球迷投掷的爆竹击中,双眼受严重外伤。管理不善、秩序混乱,在俄罗斯足球比赛中,携带危险品、投掷杂物和球迷斗殴都已是家常便饭。近年来较严重的一起骚乱发生在2010年,莫斯科斯巴达克队球迷与高加索移民发生群殴,一名球迷被枪击身亡,法官竟在收受贿赂后直接释放了嫌疑人。

    阅读