丁冬汉上海外国语大学副教授

  • 唱衰脱欧的英国,要慎重
    评论(0) | 2016-07-04 09:48:39

    英国是否会因苏格兰、北爱尔兰举行独立公投而分裂?这种可能性极小。伦敦金融中心是否会受到沉重打击,一蹶不振?英国其他经济要素,是否因退出欧盟单一市场而受到打击?短期看,可能会有冲击,长期看,可能是利好。

    阅读
  • 叙利亚:“棋子”国家的悲哀
    评论(160) | 2014-02-23 09:52:44

    当乌克兰、泰国的“民主之殇”吸引全球舆论之时,被淡忘的叙利亚仍在遭受苦难。著名物理学家霍金也为此动容,罕见地谈论政治。叙利亚一直是“棋子”国家,屡陷国际政治漩涡。当然我们在回顾历史时,也不应忘记这次是谁动了棋子,是谁引发了霍金所说的“意味着人类文明倒退”的巨大灾害。

    阅读
  • 中国梦和世界梦如何统一?
    评论(1) | 2013-06-25 06:09:27

    从今天现状看,美国对中国“小动作”不断,“嘴上搭台,行动拆台”。对美国“小动作”,中国要有相应的应对措施,但根本是要超越民族国家的狭隘自私,并让世界认识到,中国能够为世界做出较大贡献,是一个伟大的“道义”国家。

    阅读
  • 增强战略定力,何以关乎国运?
    评论(2) | 2013-04-02 15:51:23

    认真分析法、德、苏、日等国的失败,几乎都败于失去“战略定力”的冲动。最主要的根源不在外因,而在内因。那就是,能否在国力不断上升、外交不断成功、他人不断吹捧的过程中,把持住自己的国家战略定位。“外魔”不可怕,自己的“心魔”最可怕,而最可怕的是战略冲动,也就是常说的“冲动是个魔鬼”……

    阅读