陈雨露中国人民大学校长,央行货币政策委员会委员

  • 拉美经济发展曲折,值得中国研究
    评论(50) | 2015-09-01 07:34:25

    当前中国经济正处于由中等收入水平到高等收入水平的关键发展阶段,中国经济能否跨过中等收入陷井,引发了中国经济学者的广泛关注和热议,不少拉美国家在20世纪60年代末,70年代初步入中等收入国家的行列,但是时隔四五十年,部分拉美国家仍然徘徊在中等收入国家之列。

    阅读
  • 人民币加入SDR究竟难在哪?
    评论(104) | 2015-05-30 09:50:35

    对于人民币国际化的光明前景,市场是认同的;对于吸纳人民币提高SDR的代表性和吸引力,大家也是公认的;那么,拦在SDR与人民币之间的障碍究竟是什么呢?

    阅读
  • “新常态”超越了哪些旧教条
    评论(90) | 2014-12-12 08:40:01

    中央经济工作会议12月9日至11日在北京举行,中央首次明确了“经济发展新常态”的九大趋势性变化,为此前众说纷纭的“新常态”概念定立基调,打破了凯恩斯教条的同时,还超越新古典主义的教条。

    阅读
  • 政府与金融市场谁更聪明
    评论(13) | 2014-06-19 09:47:28

    4万亿外汇储备多不多?地方债究竟有何影响?金融与政府行为已是舆论关注的焦点。“政府作用最小化的经济就是最好的经济”也是很多金融界人士的信条。可政府真的不必介入金融吗?

    阅读
  • 金融创新能“独自起飞”吗?
    评论(33) | 2014-01-06 08:45:33

    金融发展一般规律和国家特定禀赋的良好结合,是从理论的有效性到实践的有效性的关键连接点。除此之外,还必须考虑到金融体系的一些特殊性。如果金融创新变成投机者竞相追逐高额回报的工具,同时政府又无力对这些创新进行及时和有效的监督,那么,金融创新就走到了它的最后边界。

    阅读
  • 陈雨露:构建国际货币体系新秩序
    评论(0) | 2011-11-08 11:33:16

    历史经验表明,国际货币体系的结构应当与货币大国的经济实力相对应,才能实现持续稳定的平衡。此轮全球金融危机后,随着主要大国之间经济实力的重新配置,战后以美元为中心的国际货币体系面临重构。在国际货币体系走向“多元制衡”的过程中,随着中国经济和贸易大国地位的确立和日益巩固,人民币无疑将发挥更大的影响力和更加积极的作用。

    阅读